Опухоли органов мошонки

Опухоли яичка встречаются чаще всего в возрасте 16-45 лет (период гормональной и репродуктивной активности). 90% опухолевых новообразований мошонки составляет рак яичка.

Симптомы и признаки опухоли яичка

Чаще всего, первой причиной, заставляющей мужчину забеспокоиться и нанести визит к андрологу, является новообразование в мошонке, узелок которое обнаруживается случайно при самоосмотре. Так же это может быть изменение формы или отечность мошонки. В пораженном яичке может ощущаться тяжесть и дискомфорт. Чувствительность яичка может быть снижена. В 70% случаев пальпируемое уплотнение яичка не сопровождается болезненными ощущениями. Остальные 10% пациентов испытывают боль (из-за кровоизлияния в опухоль или растяжения растущей опухолью капсулы яичка), что говорит о запущенности заболевания. Тогда клиническая картина опухоли яичка очень схожа с такими заболеваниями как орхоэпидидимит, киста придатка яичка, абсцесс яичка и придатка, гидроцеле. Поэтому, что бы понять природу изменений в мошонке, необходима консультация специалиста

опухоль мошонки
опухоль на яичке

Самообследование мошонки

Необходимо максимально расслабиться: принять положение лежа, желательно после душа.  Проверьте и левое и правое яичко, не спеша ощупывая тремя пальцами.

В норме яичко имеет овальную форму около 4-5 см в длину и 2-3 см в ширину, равномерную консистенцию и гладкую поверхность, семенные канатики хорошо пальпируются.

Отмечаем любые изменения: уплотнение, припухлость, изменение в размерах.

Причины развития опухоли яичка, факторы риска

  • Крипторхизм (неопущенные в мошонку яички) в настоящее время или поздно выполненная орхопексия – опущения яичка после 3 лет.
  • мужское бесплодие
  • генетическая предрасположенность
  • травма яичка
  • облучение
  • воздействие канцерогенов на органы мошонки
  • гормональные нарушения во взаимодействии между гонадотропной функцией гипофиза и функцией яичка

Злокачественные и доброкачественные опухоли яичка

Опухоли яичка в большинстве случаев (до 97%) развиваются из клеток семенного эпителия – герминогенные опухоли (семинома, тератома, эмбриональный рак, хориокарционома). Которые, в свою очередь, делятся на злокачественные 95% и доброкачественные.

Доброкачественные опухоли яичка не дают метастаз. Однако,  имеют высокий риск малигнизации (озлокачествления). При несвоевременной диагностике, без медицинского вмешательства   вырастают до крупных размеров. Такие образования мешают при ходьбе, причиняют боль, становятся причиной бесплодия.

Злокачественные новообразования составляют большую часть  опухолей мошонки. Наиболее часто встречающимся их видом является рак яичек.  При этом он часто излечим, особенно семинома (наиболее встречающаяся злокачественная опухоль, она рано дает метастазы с агрессивным течением болезни, склонна к рецидиву). Читать подробно о лечении рака яичка в нашей клинике.

Диагностика опухоли мошонки

  • Осмотр уролога. Ручное обследование половых органов, а также лимфоузлов паховой области; сопоставление с нормой размера и симметричности, выявление патологических образований.
  • УЗИ. При проведении ультразвукового исследования органов мошонки с допплером доктор определит вид патологического образования в мошонке, его размеры, локализацию, эхогенность и степень кровообращения. Признаком опухоли яичка являются гипоэхогенные участки в яичке с повышенной васкуляризацией.

Что делать, если диагностирована опухоль яичка?

  • Компьютерная томография (иногда МРТ) органов брюшной и грудной полости, малого таза и мошонки с контрастом, а также осмотр соответствующих лимфоузлов;
  • Анализ крови на маркеры опухоли – альфа-фетопротеин и бета-хорионический гонадотропин

Лечение при обнаружении опухоли яичка

При выявлении патологии в яичке, а также после детального обследования должно быть проведено оперативное вмешательство по удалению пораженного органа (яичка) и семенного канатика — орхофуникулэктомия, после чего  проводится анализ удаленной опухоли. Гистология нужна для установления точного диагноза, основываясь на котором, врач при необходимости, назначит химиотерапию, иногда вместе с  лучевой терапией.

Если пациент беспокоится об асимметричности мошонки после операции, при проведении орхофуникулэктомии можно одновременно установить имплант яичка.

Пациент в обязательном порядке должен наблюдаться у уролога и онколога.

При своевременно выявленной, прооперированной и пролеченной химиотерапией опухоли яичка, прогноз для жизни и репродуктивной функции мужчины благоприятный.