Лечение мужского бесплодия

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие может быть причиной невозможности зачать ребенка у 10% современных семей. Выделяют основные три вида мужского бесплодия, каждый из которых имеет свои причины, механизмы возникновения и способы лечения:

  1. секреторное бесплодие — нарушение формирования и роста сперматозоидов;
  2. экскреторное бесплодие — нарушение прохождения спермы по семявыносящим путям;
  3. аутоиммунное бесплодие — организм мужчина или женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродные тела и вырабатывает антиспермальные антитела, которые обездвиживают сперматозоиды.

В основе секреторного бесплодия лежит нарушение сперматогенеза. Это довольно сложный процесс синтеза и развития сперматозоидов. Вследствие этого яички не синтезируют необходимого количества сперматозоидов, либо они малоподвижны, либо имеют дефекты строения:

  • производство малого количества сперматозоидов;
  • нарушение в строении сперматозоидов;
  • нарушение подвижности сперматозоидов.

Причины секреторного  бесплодия

Причины секреторного мужского бесплодия довольно многочисленны:

  1. Генетические нарушения и мутации в хромосомах, например, нарушения Y-хромосомы;
  2. Инфекции, передаваемые половым путем, они приводят к патологическому изменению качества и состава спермы;
  3. Другие инфекционные заболевания: эпидемический паротит, туберкулез, бруцеллез. Наиболее опасным считается паротит, в народе — свинка. Вирус поражает многие железы организма, включая половые железы — яички;
  4. Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика). Расширение яичковых вен приводит к нарушению оттока крови из яичка, застою крови в ткани яичка и угнетении его функции;
  5. Крипторхизм — несвоевременное опущение яичка в мошонку, что снижает их функцию;
  6. Гидроцеле (водянка яичка). В мошонке накапливается много жидкости, которая приводит к сдавливанию яичка и нарушению его функции;
  7. Воспалительные заболевания: эпидидимит (воспаление придатка яичка), простатит (воспаление простаты), орхит (воспаление яичка);
  8. Нарушение терморегуляции в яичках. В норме температура яичек на 1-2°C ниже температуры тела. Основными факторами, повышающими температуру яичек, можно назвать ношение тугой одежды, работа в условии высокой температуры (литейщики, пекари, сталевары); посещение сауны, бани;
  9. Нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы и эндокринной системы, регулирующих развитие яичка и выработку гормонов;
  10. Травмы мужских половых органов;
  11. Неблагоприятные факторы окружающей среды и вредности на производстве: отравления бензолом, ртутью, свинцом, марганцем, шум и вибрация;
  12. Вредные привычки;
  13. Применение лекарственных препаратов (антибиотики, цистостатики);
  14. Стресс и повышенные физические нагрузки. Особенно длительные велосипедные прогулки, при которых происходит сдавливание и частые удары в области промежности.

Диагностика мужского бесплодия

В диагностике мужского бесплодия на первом месте стоит спермограмма.

Только спермограмма дает анализ активности сперматозоидов и правильности их строения

Также врач-андролог, как правило, назначает анализы на инфекции, передаваемые половым путем, анализы на мужские половые гормоны и УЗИ половой системы с доплером.

Лечение мужского бесплодия

После комплексного обследования опытный уролог-андролог назначает лечение, устраняющее причину секреторного мужского бесплодия и улучшающее количественные и качественные показатели спермограммы.

Лечение секреторного бесплодия

При эндокринных нарушениях проводится гормональная терапия, при наличии инфекций – их устранение, при варикоцеле, гидроцеле, крипторхизме проведение соответствующей хирургической операции.

Для оптимизации лечения варикоцеле нами приобретен операционный микроскоп “Карл Шторц”, с помощью которого нами впервые в Харькове внедрена операция Мармара, при которой из малого доступа 2,5 см в пахово-мошоночном углу проводится мало-инвазивная операция.

Операция Мармара является мировым золотым стандартом лечения варикоцеле, поскольку обеспечивает максимальную эффективность, минимальный риск рецидива и осложнений, оптимальный косметический и реабилитационный результат. Так на следующий день мужчина может приступить к обычной повседневной деятельности. Это выгодным образом отличает от более старой операции Иваниссевича, при которой делается разрез на животе и мужчина неделю вынужден ограничивать движение.

Специалисты нашего отделения проводят уникальные операции микро-TESE. Это прогрессивный метод с наиболее высокой вероятностью получения сперматозоидов из яичка. Главное преимущество микро-TESE заключается в том, что хирург с помощью мощнейшей микроаппаратуры просматривает все ткани яичка и находит участки с сохраненным сперматогенезом. Такая методика позволяет с максимальными шансами найти нормальные сперматозоиды для создания новой маленькой жизни.

Лечение экскреторного бесплодия

При экскреторной или обтурационной форме мужского бесплодия возникают проблемы доставки сперматозоидов по семявыносящим путям к влагалищу женщины.

Когда нарушается проходимость по семявыносящим путям с одной стороны, в сперме снижается количество сперматозоидов, или сперматозоиды отсутствуют полностью, такое состояние называется азооспермия. Причины многообразны:

  • Анатомические нарушения мочеполовой системы (отсутствие семявыносящего протока, гипоспадия, при котором наружное отверстие уретры открывается у корня мошонки, в результате чего сперма не поступает во влагалище женщины);
  • Воспалительные процессы придатка яичка — эпидидимит, простатит, уретрит, травмы яичек. После стихания воспаления рубцовая ткань сужает или полностью обтурирует канал придатка;
  • Повреждения во время операции на органах малого таза;
  • Нарушение эякуляции (отсутствие семяизвержения при половом акте, ретроградная эякуляция — семяизвержение в мочевой пузырь) и эректильные дисфункции.

Лечение обтурационной формы мужского бесплодия заключается в хирургическом восстановлении проходимости семявыносящих путей. Проводят иссечение суженного участка, или создают новый путь для сперматозоидов.

При окклюзии семявыводящих протоков или фиброзе центральной части простаты, которая сдавливает эти протоки, эффективной является процедура трансуретральной катетеризации семявыбрасывающих протоков. Этот высокоэффективный прогрессивный метод используется для диагностики и лечения непроходимости семявыбрасывающего протока.

Катетеризация восстанавливает проходимость семявыбрасывающего протока путем его бужирования, а также позволяет ввести препараты непосредственно в очаг воспаления. После подобной катетеризации очень важно проводить противовоспалительную и ферментную терапию для сохранения и расширения просвета семявыбрасывающих путей. Данный метод запатентован ведущим специалистом Проблемной лаборатории андрологии и репродукции человека Книгавко Александром Владимировичем.

При окклюзии просвета семявыводящих путей или придатка яичка, либо после вазэктомии показаны реконструктивные операции: формирование вазо-вазоанастомоза, вазо-эпидидимоанастомоза.

Иммунологическая несовместимость партнеров

У женщины возникают антитела против сперматозоидов или других компонентов спермы ее партнера. В данном случае проводится MAR-тест (определение процента сперматозоидов, покрытых антителами) и тест-контакт, а потом соответствующая консервативная терапия.

В нашем центре проводится комплексная подготовка пациентов к проведению вспомогательных репродуктивных технологий, таких как инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), ИКСИ.

Ведущие специалисты в области андрологии рекомендуют посещать врача совместно мужчине с его избранницей. На очной консультации опытный уролог-андролог нашего центра обязательно найдет правильное решение проблемы бесплодной пары.

Бесплодие в современном мире развивающихся прогрессивных технологий и создании новых успешных методов лечения не является приговором!

Самое главное — не терять надежду, обращаться к специалистам, выполнять все их рекомендации, и Вы станете счастливым отцом!


Истории пациентов


Пациент К., 32 года обратился по поводу бесплодия в браке на протяжении 4 лет. Брак у супругов первый. Жене 27 лет, гормональный профиль и УЗИ органов малого таза — норма. При бактериологическом обследовании у супругов обнаружились трихомонада и уреаплазма, у пациента при УЗИ мошонки с доплером — двустороннее варикоцеле.

Пациентам проведена одновременная антибактериальная терапия согласно чувствительности, на 5-й день пациенту выполнена операция Мармара — микрохирургическое легирование патологического рефлюкса венозной крови к яичкам.

После курса лечения пациенту назначена 3-месячная терапия с приемом витаминов, необходимых аминокислот и микроэлементов. Через 4,5 месяца диагностирована естественная беременность.


Пациент Л., 27 лет, 5 лет страдал хроническим простатитом, в андрологическое отделение обратился в связи с бесплодием в браке и отсутствием сперматозоидов в сперме — азооспермия. Год назад паре проведена процедура ЭКО-ИКСИ с набором сперматозоидов из придатка яичка. Беременность зарегистрирована, однако на 11-й неделе произошел срыв беременности. При проведении трансректального УЗИ простаты до и после эякуляции отмечено отсутствие сокращения семенных пузырьков, что говорит о непроходимости семявыбрасывающих протоков. При бактериологическом исследовании обнаружена трихомонада и микоплазма — именно микоплазма часто приводит к срыву беременности на 8-12 неделе.

Супруги прошли комплексную антибактериальную терапию, на 4-й день которой мужчине выполнена трансуретральная катетеризация семявыбрасывающих протоков. Через 1 месяц после операции в сперме появились первые единичные сперматозоиды, через 6 месяцев зарегистрирована естественная беременность.