Установка имплантатов яичка

Как говорят андрологии «В человеке все должно быть прекрасно, даже шов на мошонке». И действительно такая сексуально важная часть мужского организма как мошонка, также должна выглядеть эстетически привлекательно, анатомически правильно, без досадных неожиданностей.

Хотя для оплодотворяющей способности мужчины, как правило, достаточно одного яичка, наличие единственного яичка в мошонке делает мошонку асимметричной и может вызвать ненужные вопросы у девушки, что особенно неприятно и не к месту во время полового контакта, вплоть до развития дисморфофобии — боязни какой-либо части своего тела.

Но когда у мужчины всего одно яичко, как можно восстановить внешний вид мошонки за счет протезирования?

Наиболее часто протезы приходится ставить у молодых людей с аномалиями развития яичка. Это бывают случаи аплазии, атрофии и гипоплазии яичка, врожденные и приобретенные. Очень часто к таким состояниям ведет крипторхизм — непущение яичка (яичек) в мошонку. Если родители своевременно не показали ребенка детскому хирургу или урологу, и не была проведена соответствующая терапия или операция, яичко которое не опустилось в мошонку может остаться в брюшной полости или паховом канале, где неблагоприятные условия для его развития. Оно не растет, не развивается, и в дальнейшем, как правило, нарушается его и гормональная, и спермообразующая функция.

Операцию или гормональное лечение не следует затягивать: в старшем возрасте такое яичко пройдется удалять иначе оно может малигнизироваться переродиться в опухоль. Кроме того такое яичко может способствовать выработке аутоспермальных антител, которые будут иммобилизировать сперматозоиды от второго здорового яичка, что может привести к бесплодию.

Также случаи атрофии яичка иногда наблюдаются после операций на паховом канале грыжесечения. Иногда хирурги так плотно ушивают паховый канал, что сжимается паховый канатик, в котором проходят артерии и вены яичка, а соответственно нарушается питание яичка и оно атрофируется. В старшем возрасте случаи протезирования яичек, как правило, связаны с удалением яичка по поводу травмы или опухоли яичка.

Если ситуация не ургентная, например при травме яичка или орхидэктомии по поводу гнойного воспаления яичка, как правило мы стараемся выполнить одновременно две манипуляции: убрать рудимент — эмбриональный зародыш яичка и установить протез подходящего разреза. Хотя при паховом крипторхизме и высоком стоянии рудимента яичка делается два разреза. Для этого предварительно заказывается сам протез по каталогу с размерами, максимально приближенными ко второму здоровому яичку, а после их доставки, обычно 2-3 дня, производится операция.

В нашей практике наиболее часто используются протезы фирм: «Ментор», «Политехсилимед», «АМС» — ведущих европейских и американских фирм. Обязательным условием для приживления искусственного яичка являются абсолютная стерильность имплантатов, отсутствие натяжения в зоне операционного шва, достаточная антибактериальная дооперационная и послеоперационная профилактика и предварительное санирование всех источников инфекции: простатит, гайморит, открытые кариозные полости.

Время самой операции 30-60 минут, и 5-7 дней пациент находится в стационаре после операции. Никаких ограничений в последующем пациент не испытывает.

Если размеры одного из яичек крайне малы или яичко вообще отсутствует — это не причина для комплексов или фобий, а повод обратиться к андрологу