Лечение орхоэпидидимита вызванного микоплазмой

Орхоэпидидимит — это воспаления яичка и придатка яичка. Острый орхоэпидидимит является достаточно грозным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела до 39°С, выраженным болевым синдромом, общей интоксикацией, повышением лейкоцитоза до 17-20×109, требующий неотложной терапии заболевания.

В то же время, в последнее время выросла частота подострых и хронических орхоэпидидимитов, а также изолированных эпидидимитов, как правило вызванных микоплазмой и трихомонадой, которые, обладая маловыраженной клинической симптоматикой, приводят к дегенеративно-склеротическим процессам в придатке и яичке, что существенно снижает фертильную функцию мужчины, за счет сочетанного влияния на продукцию, дифференциацию и транспорт сперматозоидов.

Необходимо отметить, что хронический и подострый орхоэпидидимиты являются тем неблагоприятным фоном, на котором любые провоцирующие факторы (переохлаждение, снижение или повышение температуры тела, травма, вирусная и/или бактериальная инфекция, нарушение кровообращения) могут привести к обострению орхоэпидидимита, который, по выраженности клинической симптоматики не уступает острому процессу.

Проблемы медикаментозного лечения орхоэпидидимита

Современная медикаментозное лечение орхоэпидидимита располагает значительным количеством антибактериальных препаратов, которые приводят к гибели многих инфекционных агентов. Однако основной проблемой современной антибактериальной терапии орхоэпидидимитов является доставка антибактериального препарата к очагу воспаления, в достаточной для эрадикации возбудителя концентрации. Помимо имеющегося гематотестикулярного барьера, в процессе воспаления нарушается кровообращение в яичке, происходит пропотевание белками плазмы стенок посткапилляров и венул, что в свою очередь ведет к нарушению транспорта питательных веществ, метаболитов и кислорода. Тем самым снижается проникновение антибактериальных веществ в ткани яичка. При этом даже самые высокие концентрации антибиотиков в крови не будут создавать соответствующего уровня антибактериальных веществ, необходимого для элиминации возбудителя, в тканях яичка.

Кроме того, ухудшение оксигенации тканей, вызванное нарушением кровообращения, приводит к активации альтеративных и пролиферативных процессов воспале-ния в яичке, что снижает сперматообразующую и эндокринную функцию яичка. Таким образом, важной задачей комплексного лечения орхоэпидидимитов, является восстановление адекватного кровообращения, снижение активности процессов альтерации и пролиферации, улучшение лимфатического дренажа, улучшение проницаемости тканей яичка для антибактериальных препаратов.

Эффективное лечение орхоэпидидимита

На базе андрологического отделения Харьковского областного центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала исследованы результаты лечения 126 больных с острым орхоэпидидимитом или обострением хронического. Целью исследования стала оценка эффективность применения венотоников местного и системного действия в комплексном лечении орхоэпидидимитов, а также особенности терапии острых орхоэпидидимитов, как и обострений хронических эпидидимитов (возбудитель микоплазма, трихомонада, хламидия).

По результатам наблюдений сформирован алгоритм лечебно-диагностического процесса, включающего определение степени выделительства, выявление возбудителя в рассевах из эякулята, особенности комплексной антибактериальной, противовоспалительной, местной и физиотерапии.

В ходе исследования пациенты были разбиты на три группы:

  • 1-я контрольная — 37 пациентов получали стандартную терапию: адекватную антибактериальную и противовоспалительную терапию, физитерапию, дезитноксикационное, десенсибилизирующее и местное лечение (мультикомпонентный компрессы с лидазой, димексидом диоксидином);
  • 2-я группа — 48 пациентов в дополнение к стандартному лечению получали местный венотоник — троксевазин в мультикомпонентном компрессе плюс втирание троксевазина в мошонку между компрессами;
  • 3-я группа — 41 пациент помимо стандартной терапии и троксевазина получа-ла системный венотоник флебодиа (содержащий 600 мг диосмина) по схеме 1т×2 р/д первые 4 дня и 1т×1р/д последующие 7 дней.

Препарат Флебодиа (аналоги Детралекс, Нормовен, содержащие коаггрегированный диосмин) был выбран в силу следующих факторов:

  1. высокая дозировка (600 мг) действующего вещества — диосмина;
  2. улучшения венозного оттока и лимфатического дренажа;
  3. ангиопротекторный эффект (улучшение микроциркуляции);
  4. наличие дополнительной противовоспалительной активностии и связанным с ней, аналгетическим эффектом;
  5. удобной кратностью введения (не более 2 таблеток в сутки).

В ходе исследования эффективность лечения определялась сроками стихания активного воспалительного процесса: нормализация температуры тела, исчезнове-ние гиперемии мошонки, исчезновение отека мошонки, снижение лейкоцитоза в крови ниже 9×109 л, возвращение размеров и консистенции яичка к нормальным, уменьшение припухлости придатка.

В результате нашими врачами было установлено, что использование венотоников существенно повышает показатели эффективности лечения, причем комбинация местного венотоника троксевазина с системным венотоником (3-я группа) достоверно эффективнее использования только местного использования троксевазина (2-я группа).

Наиболее выражено (почти в два раза по сравнению с контрольной группой) укорачиваются сроки разрешения отека мошонки, возвращения яичка к нормальным размерам и плотности, уменьшения припухлости придатка при комбинированном ис-пользовании венотоников (троксевазин местно и в компрессе плюс флебодиа внутрь). Это свидетельствует о важности улучшения микроциркуляции и нормализации венозного и лимфатического оттока для стихания воспалительного процесса, нормализации кровообращения, повышения проникновения в воспаленные ткани антибиотиков и скорейшей эрадикации возбудителя.

Особо отмечено положительное влияние препарата диосмина у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями периферического кровообращения, а также у пациентов-несекреторов (то есть, не выделяющих агглютиногены системы АВО с биологическими секретами), у них, очевидно, венотоники препятствуют адгезии инфекционных агентов и базофилов, индуцирующих воспалительный процесс на уровне эндотелия. Тем самым обеспечивается протективный эффект выделительства, что особенно важно при метафилактике хронических орхоэпидидимитов.

Выводы по методике лечения и результатам:

  1. При всех орхоэпидидимитах создается нарушение кровообращения, являющееся неотъемлемой частью патологического процесса и ведущее к альтеративным и пролиферативным процессам.
  2. Нарушение кровообращения и эксудация белков плазмы в воспаленном яичке существенно затрудняет проникновения антибактериальных препаратов в яичко, даже при высоких концентрациях их в крови.
  3. Для эрадикации инфекционного агента и уменьшения процессов воспаления при орхоэпидидитах необходимо применение венотоников.
  4. При сравнительных исследованиях доказано преимущество комбинированного назначения венотоников троксевазин местно и в компрессе плюс препараты диосмина внутрь.
  5. Использование препаратов диосмина особенно показано пожилым пациентам с нарушением периферического кровообращения, а также пациентам–невыделителям.