Рак яичка

Рак яичка – злокачественная опухоль, возникающая в мужских половых железах, расположенных в мошонке — яичках. Рак яичка редко встречается среди мужского населения по сравнению с другими видами злокачественных опухолей и составляет около 2% всех онкологических заболеваний. Контингент больных раком яичка составляют лица молодого возраста от 25 до 40 лет (до 60% от всех новообразований). Это одна из самых «молодых» опухолей.

Рак яичка не является приговором для мужчины и подлежит излечению, особенно при своевременной диагностике заболевания

Современные методы лечения с использованием новейших схем лечения, подобранных на основании многолетнего опыта специалистов нашего центра, способствуют скорейшему выздоровлению.

Факторы риска и причины рака яичек

  • Крипторхизм — состояние, когда к моменту рождения мальчика одно или оба яичка из брюшной полости не опускается в мошонку. Риск возникновения рака сохраняется и после проведенной операция по опущению яичек в мошонку, особенно она сделана в позднем возрасте — после 2 лет;
  • Наследственность — рак яичка у ближайших родственников;
  • Врожденные патологии половых органов;
  • Наличие рака одного из яичек в анамнезе;
  • Вирусные инфекции;
  • Синдром Кляйнфельтера;
  • СПИД-ВИЧ инфицированные мужчины.

Данные факторы риска не свидетельствуют об абсолютной вероятности развития рака яичка у мужчины. Однако при наличии одного или нескольких вышеперечисленных признаков, особенно крипторхизма или состояния после позднего опущения яичка необходимо ежегодно консультироваться с урологом.

Симптомы рака яичек

На ранних стадиях клинические проявления слабо выражены, либо могут вовсе отсутствовать. Поэтому целесообразны частые профилактические консультации у врача-уролога.

Наиболее характерные симптомы рака яичек:

  1. Изменение размеров одного яичка по сравнению со вторым;
  2. Чувство тяжести, боли в мошонке;
  3. Появление в мошонке узелков или уплотнений;
  4. Жидкость в мошонке;
  5. Припухлость, отечность яичек;
  6. Болезненность яичек при пальпации;
  7. Чувство тяжести, боль в нижней части живота, может отдавать в ноги или поясницу;
  8. Изменение либидо;
  9. Увеличение, болезненность обеих грудных желез;
  10. Более активный рост волос на теле и лице у ребенка до полового созревания;
  11. Общеонкологические симптомы: слабость, потеря аппетита, резкая беспричинная потеря веса, утомляемость.

Диагностика рака яичек

  • Пальпация мошонки;
  • Лабораторная диагностика: биохимический анализ крови и мочи. В анализах определяют опухолевые маркеры рака яичек — повышенный уровень а-фетопротеина, ß-хорионического гонадотропина;
  • Ультразвуковая диагностика мошонки и брюшной полости: обнаруживают симптомы рака яичек, наличие метастазов во внутренних органах и лимфатических узлах забрюшинного пространства, проводят дифференциальную диагностику с другими заболеваниями органов мошонки;
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография: диагностируют наличие, размеры, и особенности роста новообразования, возможное распространение рака яичка в ткани и по ходу семенного канатика;
  • Биопсия: чаще всего выполняют после операции. Образец тканей опухоли отправляют на гистологическое исследование и соответственно результатам назначают курс химиотерапии.

Лечение рака яичка

Рак яичка у мужчин лучше всего поддается терапии на ранних стадиях заболевания, до возникновения метастазов. Однако и при более тяжелых состояниях есть хорошие шансы на полное излечение или устойчивую ремиссию.

В нашем центре высококвалифицированные специалисты обладают многолетним опытом в диагностике и лечении рака яичек. Нами достигнуты большие успехи благодаря внедрению комплексного лечения, которое сочетает в себе хирургическое удаление опухоли яичка с последующей лучевой и/или химиотерапией. Такая трехступенчатая схема лечения рака яичек у мужчин показывает сегодня наилучшие результаты.

Хирургическое лечение состоит в проведении паховой орхофуникулэктомии — операции по удалению яичка вместе с семенным канатиком и близлежащих лимфатических узлов. Удаление одного яичка не влияет на эрекцию, либидо и репродуктивность мужчин при сохранении второго.

Для создания косметического эффекта, пациенту нашего центра могут установить протез яичка

Химиотерапия назначается, как правило, после хирургического вмешательства, для ликвидации оставшихся раковых клеток. За последние годы нами созданы самые эффективные схемы лечения с использованием новейших препаратов для химиотерапии. Терапия показывает хорошие результаты с минимальными побочными эффектами.

Лучевая терапия может назначаться до и после хирургической операции.

Мы прилагаем все усилия для сохранения репродуктивной функции мужчины. С этой целью ведущими специалистами нашего центра проводится криоконсервация (заморозка) спермы. Эта процедура позволяет мужчине даже перенесшему сильнейшую комбинацию лучевой и химиотерапии в дальнейшем иметь детей с помощью искусственного оплодотворения. Для наибольшей эффективности криоконсервации необходимо точное наблюдение у врача уролога-андролога для определения оптимальных сроков проведения процедуры.

Благодаря современным методам лечения при I и II клинических стадиях рака яичка возможно полное выздоровление 95% пациентов. Смертность от рака яичек неуклонно снижается с каждым годом. Однако у 1-3% больных раком яичка есть вероятность повторного развития опухоли в другом яичке.

Профилактика рака яичка

Определенных методов профилактики рака яичек не существует. Однако специалисты нашего центра рекомендуют мужчинам с наличием основных факторов риска – случаи рака яичек в семье и крипторхизм – проводить самообследование и обследоваться у опытного уролога-андролога.


Истории пациентов


Пациент К., 28 лет обратился в андрологическое отделение ХОКЦУН им. В.И. Шаповала с жалобами на увеличение в размерах правого яичка. Также жаловался на бесплодие в браке на протяжении 3 лет открытой половой жизни.

В анамнезе — оперированный правосторонний крипторхизм в возрасте 9 лет. При осмотре яичко увеличено до размеров куриного яйца, уплотнено, слабоболезненно при пальпации. При УЗИ обнаружено образование правого яичка около 3.5 см в диаметре с участками повышенного кровоснабжения. При компьютерной томографии органов таза определяется образование правого яичка без реакции лимфоузлов и метастазов. В спермограмме наблюдалось снижение количества и подвижности сперматозоидов с повышением количества дегенеративных форм. Уровни альфа-фетопротеина и бета- хорионического гонадотропина в норме.

Установлен диагноз опухоль правого яичка Т2N0М0S0. Выполнена паховая орхофуникулэктомия. Удаленное яичко послано на гистологическое исследование — результат семинома яичка. Пациенту проведена химиотерапия (протокол ВЕР), во время которого и после нее назначались препараты, защищающие сперматогенный эпителий второго яичка от негативного действия химиотерапии.

Через 3 месяца после операции проведена стимуляция фертильности витаминами, аминокислотами и минеральными комплексами, через 5.5 месяцев после операции диагностирована естественная беременность у супруги.