Особенности операций по поводу пахово-мошоночных грыж

Пахово мошоночная грыжа — выпячивание петли кишечника через паховый канал в мошонку. Причинами грыж наиболее часто бывают слабость мышц нижнего брюшного пресса, подъем тяжестей, запоры, расширение или изначально большой размер пахового кольца.

Несмотря на имеющиеся консервативные методы лечения грыж: ношение бандажей, укрепление мышц нижнего пресса они не всегда эффективны, и зачастую требуется оперативное лечение грыжи грыжесечение с пластикой пахового канала. Операция показана еще и потому, что наличие теплой кишки, с температурой 37,5°С, нагревает яичко, тогда как, для нормального сперматогенеза яичку требуется температура 35,5°С. Повышенние температуры может привести к бесплодию.

Данная операция может иметь большое количество андрологических осложнений — гидроцеле, сдавливание семенного канатика, гипоплазия и атрофия яичка, бесплодие.

Как правило, при косых пахово-мошоночных грыжах производят грыжесечение: рассечение пахового канала, выделение грыжевого мешка, его вправление в брюшную полость с последующей пластикой передней стенки пахового канала. Для ее укрепления разработаны даже специальные швы по Кимбаровскому, которые обеспечивают достаточную прочность сшиваемого канала, не разволокняя фасций мышц и связок.

Если непрочно ушить стенку пахового канала, то возможен рецидив грыжи. Поэтому иногда хирурги так сильно ушивают паховый канал, что пережимают семенной канатик, проходящий в паховом канале. Как правило, наиболее сильно утягивается паховый канал в районе наружногопахового кольца. Если при этом страдают только лимфатические сосуды, то в дальнейшем у такого мужчины развивается гидроцеле скопление лимфатической жидкости вокруг яичка водянка яичка, что требует в последующем операции уже на мошонке. При еще большем утягивании пахового канала сдавливаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания яичка, а соответственно его гипоплазии и атрофии — уменьшении с потерей функции.

Причем, иногда атрофированное яичко не только не вырабатывает сперматозоиды, но и вырабатывает антиспермальные антитела (АСАТ), которые тормозят выработка и движение из второго здорового яичка, что может привести к бесплодию. При сильном утягивании может даже происходить обструкция (пережимание) семявыносящего пути, что ведет сразу к обструктивному бесплодию.

Поэтому при данной операции очень важно не сильно пережимать паховый канатик. Для предотвращения подобного стягивания в сложных случаях мы прокладываем в паховом канале специальный резиновый дренаж, который извлекается после пластики наружного пахового кольца. Критерием правильности операции является возможность завести кончика мизинца хирурга в паховый канал со стороны мошонки, после выполненной пластики. Предупреждение андрологических осложнений является неотъемлемым атрибутом правильности выполнения операции грыжесечения.