Гидроцеле, необходимость операции

Гидроцеле (водянка яичка) скопление жидкости вокруг яичка, между влагалищной и белочной оболочками яичка.

Причины гидроцеле

Причиной гидроцеле наиболее часто бывают острые и хронические воспаления яичка и придатка (орхоэпидидимиты), травмы мошонки, нарушения лимфоотока от мошонки (наиболее часто после операций по поводу грыж и варикоцеле), нарушения сердечной деятельности.

В норме вокруг яичка может присутствовать 5-7 мл жидкости, при гидроцеле вокруг яичка может скапливаться до 400 мл жидкости.

Если не проводить лечение гидроцеле может достигать колоссальных размеров. В особо тяжелых случаях водянка яичка увеличивается в объеме до 3 литров и более. Хотя в нашей практике, был единичный случай пожилого мужчины с гигантской водянокй около 3 литров, основная его жалоба была на невозможность застегнуть молнию брюк.

Диагностика гидроцеле

Диагноз ставится на основании осмотра и ультразвукового исследования. Необходимо провести дифференциальную диагностику с грыжей, орхитом, сперматоцеле.

Небольшие водянки до 20 мл, как правило, не требуют оперативного лечения и иногда проходят сами или при налаживании лимфоотока.

Большие водянки могут влиять на функцию яичек, ухудшая сперматогенез и нарушая тестостеронобразующую функцию яичка. Поэтому при обнаружении водянки более 20-50 мл необходимо оперативное лечение операция Винкельмана или Бергмана.

Операция при лечении гидроцеле

При операциях Винкельмана или Бергмана на мошонке производится небольшой разрез, водянка освобождается от оболочек, вскрывается, удаляется жидкость, после чего производят пластику оболочек для предотвращения рецидивов (повторного скопления жидкости). При операции Винкельмана оболочки выворачивают и сшивают за придатком яичка (она производится как правило у молодых людей при небольших водянках), при операции Бергмана оболочки частично иссекаются и ушиваются обвивным швом (производится как правило у пожилых людей при больших водянках).

При двустороннем гидроцеле оперируют поочередно с интервалом не менее 3 недель, поскольку одновременная двухсторонняя операция существенно повышает риск послеоперационного орхоэпидидимита.

Операцию можно производить под местным, общим наркозом или под спинальной анестезии. Сама операция длится 20-40 минут, послеоперационный период 3-5 дней.

Главное не повторять печальную судьбу одного из наших пациентов, который, насмотревшись сериал Доктор Хаус, обнаружил у себя водянку, а после самостоятельно пропунктировал ее, выпустив жидкость, а через 10 часов приехал в наш центр с кровотечением. Сложный характер воздействия (раневой канал спался после прокола) и нестерильная игла привел к нагноению раны и яичка и вынужденной орхидэктомии — удалению яичка.

Если у вас возникли вопросы по поводу своей мошонки — покажитесь профессионалам.