Хирургическое лечение сперматоцеле

В практике врачей-урологов четко прослеживается связь между воспалительными инфекционными заболеваниями яичка и придатка и возникновением кист — сперматоцеле. Доказано, что персистенция инфекций в кисте является фактором рецидивирования заболеваний, передающихся половым путем таких как трихомонада, уреаплазма, хламидия, гарднерелла, микоплазма.

Сперматоцеле — киста придатка яичка, достаточно частое заболевание у мужчин детородного и старшего возраста. Количество больных с кистами придатков среди андрологичсеких пациентов достигает 17-20%, поскольку у многих пациентов кисты почти не сопровождаются клиническими жалобами.

Причины появления сперматоцеле

Причиной появления кист чаще всего являются воспалительные заболевания яичек и придатков преимущественно инфекционной природы — трихомонада, уреаплазма, хламидия, гарднерелла. Учитывая широкое распространение инфекций, передающихся половым путем, то становится понятным частое возникновение кист у многих пациентов. Наиболее часто появление кист придатков отмечается при трихомониазе и уреаплазмозе.

Второй причиной появления кист являются травмы мошоночной области, что особенно часто бывает у спортсменов в таких видах спорта как, футбол, единоборства, велосипед.

Клиническими проявлениями кист являются боли и дискомфорт в мошонке, отдающие по ходу семенного канатика в соответствующую паховую область. Как правило, боли усиливаются при изменении атмосферного давления, при этом внутреннее давление в кисте больше давит на стенки оболочки и придаток, что бывает перед дождем, изменением погоды.

Также усиление болей может наблюдаться во время и после сексуального контакта, что связано с затруднением прохождения спермы по придатку и семенному канатику из-за сдавливания их кистой.

Более редкими проявлениями кисты являются потливость, чувство холода в мошонке, боли и дискомфорт в промежности, боли в нижних отделах живота. Косвенным симптомом и осложнением кисты может быть мужское бесплодие обструктивного характера, киста, располагаясь в оболочке придатка, сдавливает просвет придатка и нарушает транспорт сперматозоидов.

Размеры кист не всегда сопоставимы с клиническими жалобами. Так маленькие кисты 2-4 мм в головке придатка, могут вызывать постоянные боли из-за натяжения капсулы придатка, в то время как крупные кисты 2 см и более находясь в хвосте придатка или по ходу семенного канатика могут не вызывать никаких клинических жалоб. Так в свое время мы оперировали пациента с гигантской кистой придатка около 10 см, с единственной жалобой на неудобство застегивания мошонки на брюках.

Сравнительно недавно исследована взаимосвязь кист придатков с хроническими инфекциями мужского полового тракта. Оказывается кисты возникают в результате персистирования инфекций. При воспалительном процессе выделяется жидкость — экссудат, который скапливается, как правило, между головкой придатка и оболочкой придатка, потом осумковывается и образуется относительно герметичная киста. Как правило, в ней есть инфекционные агенты, вызывающие воспалительный процесс — хронический эпидидимит.

Лечение сперматоцеле

Соответственно при лечении инфекционных заболеваний придатка, яичка, простаты пациентам назначают антибактериальные препараты, которые при поступлении в указанные органы в достаточной концентрации вызывают гибель инфекционных агентов. Однако в кисту антибактериальные препараты либо не проникают вообще, либо проникают в очень малых концентрациях, что приводит не к гибели инфекции, а лишь формированию у нее антибиотикорезистентности — персистирующая инфекция уже не чувствительна к данным антибиотикам. Именно кисты очень часто являются причиной хронических простатитов и эпидидимитов, вызванных рецидивирующей инфекцией.

К нам часто обращаются пациенты, побывавшие чуть ли не во всех венерологических диспансерах и кабинетах города Харькова, прошедшие многочисленные курсы лечения инфекций с рецидивом данных инфекций и соответственно болями и дискомфортом в промежности и мошонке. При лечении таких пациентов обязательным является оперативное удаление кист, которое проводится на 3-7 день антибактериальной терапии.

Сама операция относится к малым андрологическим операциям, выполняется под местной или общей терапией и занимает около 30-40 минут. Удалив кисту, мы, таким образом, убираем резервуар инфекции в организме и способствуем излечению пациента.

При первичной обращении мужчины с кистой, со сроком появления до 3 месяцев, и какой либо инфекцией полового тракта еще ни разу не леченной, в ряде случаев возможно проведение только консервативного лечения с обязательным применением ферментативных и рассасывающих препаратов, усиливающих проникновение антибиотиков в кисту и способствующих рассасыванию кисты. Многие пациенты, стараясь избежать операции, предпочитают именно этот вариант, хотя наш опыт показывает, что излечение инфекции при наличии кисты возможно лишь в 30%. В 70% приходится удалять кисту хирургическим путем для эрадикации инфекции и полного выздоровления пациента.

Таким образом, сперматоцеле следует оперировать в следующих случаях:

  • наличие инфекций мужского полового тракта, особенно рецидивов;
  • кисты, сопровождающиеся болями и дискомфортом;
  • обструктивное мужское бесплодие, связанное с кистой;
  • большие кисты, мешающие нормальной ходьбе;
  • вызывающие косметические или эстетические жалобы.