Коронавирус Covid-19 может привести к бесплодию и проблемам в сексуальной жизни

Коронавирус может привести к повреждению яичек и мужскому бесплодию, предполагают китайские ученые. Это стало известно после того как группа экспертов во главе с Ли Юйфэном, профессором Центра репродуктивной медицины Медицинского колледжа Тунцзи в Ли, провело исследования. Ученые призвали инфицированных COVID-19 мужчин, которые хотят поддерживать качество своей сексуальной жизни и иметь детей, пройти тесты на уровень гормонов и качество спермы. Отчет был опубликован на веб-сайте больницы и размещен на официальном сайте провинции Хубэй. Но после того, как эта новость вызвала широкий резонанс в китайских социальных сетях, ее удалили!

Инфекция может привести к «нарушению иммунного гомеостаза в яичках», что может вызвать орхит (воспаление яичек), что в свою очередь может снизить количество сперматозоидов у мужчины и, возможно, привести к бесплодию. И Covid-19, и Sars проникают в клетки путем контакта с ферментом Ace2, который в больших количествах присутствует в яичках, а также в других органах, таких как почки и сердце.

После резонанса в соцсетях, правительство китайской провинции Хубэй удалило отчет о том, что Covid-19 может нанести ущерб мужской фертильности.

Мужчины, которые заболели этой болезнью, должны обратиться к врачу, «чтобы проблемы могли быть обнаружены и вылечены как можно раньше», говорится в сообщении. Если коронавирус — биологическое оружие, то его «евгенетический эффект» — то есть выживание и размножение людей, полезных новому обществу, будет определяться в многомиллионных популяциях людей на протяжении десятилетий.

Пока нет достоверной информация о том, что коронавирус стойко снижает половую функцию, однако даже за последние 2 месяца ко мне обратилось более 10 пациентов с резким снижением уровня тестостерона и фертильности (по результатам спермограммы). Признаками сниженного тестостерона стало снижение либидо, интереса к сексу, ухудшение эрекции и потенции, общая слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, чувство недосыпа даже после 8 часового сна. При опросе все пациенты указывали, что за последние полгода перенесли простуду или ОРВИ, часто на ногах, без особого лечения.

При лабораторном обследовании мы наблюдаем у них резкое (в 2-3 раза снижение тестостерона) до 5-6 нмоль/л (при норме 12-35 нмоль/л). Традиционно назначаемые стимулирующие препараты (растительный трибулус или химические гонадотропины (прегнил, хорагон) имели маловыраженный и нестойкий эффект. Чтобы не назначать этим мужчинам пожизненную терапию аналогами тестостерона, рассматривается вопрос о проведении терапии аутологичными (то есть собственными) стволовыми клетками для восстановления уровня тестостерона и нормализации спермограммы.

эректильная дисфункция лечение

Мы еще не знаем достоверно, что такое коронавирус: биологическое оружие или естественно мутировавший вирус, мы пока не можем оценить его долгосрочный эффект на мужскую фертильность, однако в одном я абсолютно согласен с китайскими коллегами — если у вас появились признаки гипогонадизма: снижение либидо, интереса к сексу, ухудшение эрекции и потенции, общая слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, проблемы со сном, нарушение памяти, внимания и концентрации — обратитесь к врачу-андрологу поскорее!

Если коронавирус Covid-19 все-таки поражает яички по аутоимунному механизму, то к моменту появления жалоб, до 50% ткани яичек уже повреждено и замещается рубцовой тканью, поэтому следует обращаться к врачу при первых признаках появления симптомов низкого тестостерона: снижение либидо и потенции.