Лечение простатита у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Воспалительные заболевания предстательной железы являются очень частой патологией мочеполовой системы. Так по данным литературы, 42% мужчин фертильного, сексуально-активного возраста (18-50 лет) хотя бы раз болели инфекционным простатитом.

Учитываю малую клиническую симптоматику хронических инфекций предстательной железы, многие случаи заболевания остаются нераспознанными, и долгое время остаются нелеченными. При этом негативные изменения в предстательной железе нарастают, что со временем проявляется клиническими симптомами: ухудшение мочеиспускания, вялость струи, дискомфорт в промежности, снижение либидо, ухудшение эрекции.

После 50 лет, со снижением резервных возможностей предстательной железы, эти жалобы начинают активно прогрессировать. К тому же, к этому времени у многих мужчин начинают проявляться аналогичные симптомы ДГПЖ.

Механизм нарушения архитектоники простаты и развития обструктивных симптомов при простатите и ДГПЖ различный. Так, при воспалительном процессе в предстательной железе происходят процессы поражения здоровых ацинусов с последующей их пролиферацией, а также конгестивные процессы.

Для ДГПЖ более характерен процесс избыточной гиперплазии железистой ткани, связанной с гормональным дисбалансом (повышением дегидротестостерона (ДГТ) и эстрогенов, снижением тестостерона). Однако при сочетанном процессе — обострения простатита на фоне ДГПЖ, данные процессы усугубляют друг друга. Так, частые воспалительные процессы ведут к нарушению архитектоники простаты, снижению ее функциональных возможностей, в том числе выработки тестостерона. По принципу отрицательной обратной связи организм стимулирует выработку половых гормонов, однако, учитывая снижение функциональных возможностей предстательной железы, в большей степени стимулируется выработка ДГТ.

Указанный дисбаланс ведет к раннему развитию и прогрессированию ДГПЖ. С другой стороны ухудшение мочеиспускания, снижение эндокринной функции и факторов местной защиты при ДГПЖ также являются факторами, способствующими развитию в простате воспалительного процесса. Быстрое нарастание обструктивной симптоматики при сочетании простатита и ДГПЖ является причиной развития острой задержки мочеиспускания и оперативного лечения (ТУР, аденомэктомия). В то же время проведение оперативного вмешательства на воспаленной предстательной железе ведет к частым воспалительным осложнениям в виде орхоэпидидимитов, циститов, пиелонефритов и даже уросепсиса.

Таким образом, становится весьма актуальным вопрос комплексного лечения при сочетании простатита и ДГПЖ. Очевидно, что для полного и комплексного лечения данных заболеваний помимо стандартной терапии необходимо еще применение препаратов, стимулирующих секреторную и эндокринную функцию предстательной железы. Таким препаратом нами был выбран препарат «Витапрост» в ректальных суппозиториях.

Целью исследования было оценить клиническую эффективность применения свечей «Витапрост», содержащих природные пептиды (цитомедины), полученные из предстательной железы крупного рогатого скота с органотропным действием (стимуляция эндокринной, секреторной и трофической функций простаты) при ДГПЖ на фоне инфекционно-воспалительного процесса в предстательной железе.

На базе андрологичекого отделения ХОКЦУН им. В.И. Шаповала проводилось обследование и лечение 78 мужчин, по поводу обострения хронического простатита на фоне ДГПЖ. Возраст мужчин колебался от 47 до 66 лет, в среднем 51 год. У больных определялся уровень ПСА, тестостерона, иследовались размеры и плотность простаты посредством УЗИ и ректального осмотра. В динамике проводились клинические анализы крови, мочи, секрета простаты. В ходе лечения больные разделены на две группы:

  • контрольная (37 человек) — пациенты получали стандартную терапию: анти-бактериальные средства, противовоспалительные средства, альфа-адреноблокаторы (доксазозин, теразозин), массажи простаты, фитопрепараты, физиотерапию (магнитотерапию, диадинамические токи);
  • основная (41 человек) — пациенты в дополнение к стандартной терапии получали свечи «Витапрост» по одной на ночь с 3-го дня антибактериальной терапии в течении 10-20 дней.

Помимо лабораторных показателей, у больных проводилась субъективное оценивание результатов лечения путем заполнения анкет, отображающих качество жизни, удовлетворенность либидо, эрекцией и половой жизнью, качество мочеиспускания.

В группах наблюдаемых больных отмечалась следующая динамика результатов клинико-лабораторных показателей. Исходные клинико-лабораторные показатели (до лечения) были сравнимы в обеих группах. Однако показатели между группами начинают разниться уже с 10-го дня, с более выраженным отличием к концу 3-й недели (20-й день лечения).

Так в основной группе намного быстрее восстанавливается уровень тестостерона, что проявляется улучшением потенции, повышением либидо. Существенно укорачивается срок исчезновения дизурических жалоб и обструктивной симптоматики, что отмечают больные и подтверждается на УЗИ уменьшением в объеме предстательной железы. В основной группе также достоверно улучшается качество жизни, оцениваемое по шкале IPSS и IIEF. Несколько быстрее уходят жалобы на боли в промежности, яичках, дискомфорт в промежности.

Из проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Патогенетические факторы хронического простатита и ДГПЖ взаимопотенцируют друг друга, что приводит к быстрому развитию обструктивной симптоматики и прогрессированию заболеваний.
  2. Для комплексного и полного лечения указанного состояния необходимо восстановления гормонального баланса предстательной железы на фоне общего лечения инфекционного процесса.
  3. Добавление «Витапроста» к стандартной терапии позволяет быстрее разрешить симптоматику заболеваний, убирая дизурические жалобы к 8-му дню лечения, жалобы на боль и дискомфорт к 12-му дню лечения, улучшая качество жизни по шкале IPSS и IIEF больных к 10-му дню терапии.
  4. Свечи «Витапрост» назначаемые с 3-го дня антибактериальной терапии достоверно повышают уровень тестостерона к 10-му дню лечения, что проявляется улучшением эрекции, восстановлением либидо, повышением чувства удовлетворенности половой жизнью.
  5. Полученные результаты позволяют рекомендовать свечи «Витапрост» для комплексного лечения обострения хронического простатита на фоне ДГПЖ, с целью активации эндокринной, секреторной и трофической функции предстательной железы.