ПРП-терапия при лечении эректильной дисфункции и болезни Пейрони

ПРП-терапия (PRP-терапия Plasmа Rich Platelets Therapy) — это введение в ткани человека сыворотки богатой тробмоцитами, которые разрушаются (активизируются) хлоридом кальция и выделяют вещества, способствующие регенерации тканей и неоангиогенезу – росту новых сосудов, за счет чего улучшается питание и функционирование органов.

Тромбоциты являются форменными элементы нашей крови, это маленькие кровяные пластинки, образующиеся в красном костном мозге. Еще в начале ХХ века было установлено, что тромбоциты отвечают в организме за свёртывание крови при повреждениях тканей.

прп терапия харьков
Пробирка для ПРП-терапии: белый осадок над бурыми эритроцитами в горлышке пробирки — именно PRP-фракция

Позже доказано, что в таких случаях они также выделяют специфичные белки, так называемые факторы роста, представляющие собой биологически активные полипептидные молекулы – фактор, роста сосудов (VGF — vessels growing factor), аденозиндифосфорат, тромбин, тромбоксан и другие. Они выступают биохимическими сигналами, которые воспринимаются рецепторами, расположенными на поверхностях клеток. Активированные рецепторы стимулируют регенерацию, рост и деление клеток.

По многочисленным научным данным, применение PRP терапии ускоряет процессы заживления и регенерации в самых разнообразных тканях.

В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 тыс./мкл и 350 тыс./мкл и в среднем составляет 200 тыс./мкл. Доказано, что стимулирующий эффект обогащённой тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1 000 000/мкл.

Поэтому на настоящий момент плазму называют богатой тромбоцитами («ПРП» от англ. PRP — Plasmа Rich Platelets), если их концентрация в ней более 1 000 000/мкл.

Для получения ПРП у пациента забирается 20 мл периферической крови. При помощи центрифугирования, кровь разделяется на три фракции:

  1. эритроциты, как самые тяжёлые форменные элементы оседают на дно,
  2. сыворотка и лейкоциты поднимаются наверх,
  3. тромбоциты при этом остаются в надосадке.

Именно эта третья часть является плазмой, богатой тромбоцитами.

Для ее активизации, в выделенную фракцию добавляют активатор тромбообразования хлорид кальция, что приводит к активизации тромбоцитов и массивном выделении факторов роста и регенерации. Весь процесс занимает 20-30 минут и позволяет получить ПРП с концентрацией тромбоцитов в 3-5 раз выше, чем в периферической крови.

ПРП терапия при лечении эректильной дисфункции и болезни Пейрони

ПРП-терапия уже давно используется в косметологии и травматологии, а последнее время успешно стала использоваться в урологиии для лечения эректильной дисфункции и болезни Пейрони. Для увеличения эффекта ее часто комбинируют с ударно-волновой терапией, введением аутологичных стволовых клеток и сосудистой терапией.

ПРП-терапия на 100 % биосовместима, безопасна и не несёт риска заражения пациента, потому что она получена из его собственной плазмы

При эректильной дисфункции плазму, богатую тромбоцитами вводят в кавернозные тела, а при болезни Пейрони, вводят под бляшку после курса ударно-волновой терапии.

Стоимость лечения с использованием ПРП-терапии

Цена ПРП-терапии и сопутствующего лечения зависит от заболевания и согласовывается с врачом в каждом индивидуальном случае после прохождения обследования пациента и сдачи анализов. Полная стоимость ПРП терапии будет определяться при консультации с доктором.