Ударно-волновая терапия в урологии и андрологии

Ударно волновая терапия используется в урологии и андрологии для комплексного лечения следующих заболеваний:

  • эректильной дисфункции сосудистого генеза,
  • болезни Пейрони (фиброзной бляшки полового члена, вызывающей искривление и боль),
  • хронического простатита,
  • синдрома хронической тазовой боли.

ударно волновая терапия харьков

Ударно волновая терапия в лечении эректильной дисфункции

Механизм УВТ – ударно-волновой терапии при эректильной дисфункции заключается в серии ударных импульсов, которые вызывают повреждение тканей кавернозных тел на глубине 1-2 см. При этом в кавернозной ткани вырабатывается, ряд биологически активных веществ, прежде всего VGF (vessels growing factor) — фактор, способствующий росту сосудов, что приводит к появлению новых сосудов – неоангиогенезу.

Если этот метод использовать изолировано, то эффект процедуры небольшой, поскольку позже на месте поврежденных тканей формируется фиброз. Соответственно этот участок кавернозной ткани не наполняется кровью и не дает жесткой эрекции. Более того, это может вызвать уменьшение размеров полового члена за счет рубцевания. Именно поэтому в рекомендациях Европейских обществ Урологии (EAU) и Сексуальной Медицины (ESSM) изолированный метод УВТ имеет достоверность «С», то есть на уровне плацебо.

Для усиления эффекта ударно-волновой терапии для лечения лёгких и средних форм эректильной дисфункции целесообразно его совмещать с введением аутологических стволовых клеток и плазмы, обогащенной тромбоцитами (Plasma Rich Platelets – PRP). При этом стволовые клетки встраиваются в поврежденные структуры и начинают активно размножаться, формируя нормальную «молодую» структуру кавернозной ткани. При этом большое количество VGF из разрушенных тромбоцитов ПРП фракции способствует активному формированию новых сосудов – неоангиогенезу, что существенно улучшает приток крови и формирует стойкую, ригидную и жесткую эрекцию.

ударно волновая терапия импотенция

В зарубежной литературе одновременное проведение УВТ (SWT Shock–wave therapy) c ПРП (PRP) – терапией, называют P-shot и многие клиники показывают ее высокую эффективность в лечении легких и средних степеней эректильной дисфункции. При тотальном фиброзе кавернозных тел и тяжелой эректильной дисфункции УВТ уже бесполезна, в этом случае следует делать фаллопротезирование – установку имплантов полового члена.

Если уже произошло умеренное уменьшение полового члена, данную методику (УВТ , аутологиченые столовые клетки и PRP) рационально совмещать с вытяжением полового члена экcтендером или стрейчером и использованием вакуумной терапии для ежедневного возникновения эрекции и притока крови с пластическими материалами для постройки новой эластичной и хорошо кровоснабжаемой кавернозной ткани и увеличения полового члена.

Ударно-волновая терапия при искривлении пениса в результате болезни Пейрони

При болезни Пейрони ударно-волновая терапия должна разбивать бляшку, делая ее мягче. Как правило, мы действительно наблюдаем временное размягчение фиброзной бляшки и уменьшение болей, однако поскольку при УВТ повреждаются и окружающие ткани, через 3-6 месяцев бляшка и угол искривления пениса становятся больше, член уменьшается в размерах за счет рубцевания. Малого того изолированная УВТ ведет к фибротизации полового члена, что ухудшает его кровоснабжение и ригидность, а соответственно ухудшает эректильную функцию. Кроме того через полгода-год, бляшка не только разрастается вглубь кавернозных тел, но и прорастает в фасцию Бакха, где проходят основные сосуды и нервы полового члена.

ударно-волновая пейрони

Поэтому мы рекомендуем курсы УВТ лишь пациентам, идущим на операции: установку пенильных имплантов (фаллопротезирование) или корпороплатику в ближайшей (1-3 месяца) перспективе. В этом случае размягчение бляшки и выравнивание полового члена позволяет уменьшить размер удаляемой бляшки и немного увеличить послеоперационный размер полового члена.

Другой категорией пациентов для УВТ при болезни Пейрони являются молодые люди до 45 лет с хорошим кровотоком в кавернозных артериях (более 14 см/с). При этом курсы ударно-волновой терапии следует совмещать с интракавернозными инъекциями лонгидазы под бляшку, использованием рассасывающей и протеолитической терапии с одновременным проведением физиотерапии (фонофореза или электрофореза рассасывающих препаратов на бляшку).

Также рекомендованы инъекции аутолгических стволовых клеток, PRP-терапии и локальная декомпремссия (локальное отрицательное давление — ЛОД) полового члена с помощью вакуумных помп. При таком строгом отборе мы действительно наблюдали случаи улучшения эрекции, уменьшения искривления, уменьшения и размягчения бляшки при проведении комплексной терапии болезни Пейрони с курсами ударно-волновой терапии.

В остальных случаях изолированная УВТ дает лишь временный эффект, а через полгода бляшка увеличивается, половой член уменьшается в размерах и ухудшается кровоснабжение. Кроме того, через полгода–год после ударно-волновой терапии существенно затрудняется проведение операции корпоропластики для иссечения бляшки и коррекции искривления полового члена, поскольку фасция Бакха — фасция, в которой проходит сосудисто-нервный пучок полового члена, приростает к фиброзной бляшке полового члена из-за чего ее отделение для удаления бляшки представляет высокий риск повреждения сосудов и нервов.

Ударно волновая терапия при лечении хронического простатита

Перспективным направлением использования ударно-волновой терапии в урологии является проведение ударных импульсов для лечения хронического калькулезного простатита. Данное заболевание характеризуется наличием очагов фиброза в предстательной железе, которые захватывают в рубцовый процесс проходящие рядом нервы. Продолжающийся фиброз в простате стягивает и давит снаружи на нервы, часто приводя к постоянным мучительным болям, сменяющимся постоянным дискомфортом пациентов с хроническим простатитом, вызывая синдром Хронической тазовой боли. Проведение УВТ при хроническом калькулезном простатите разбивает фиброзные тяжи, сдавливающие нервы.

ударно волновая терапия простатит

УВТ при фиброзе простаты способно временно облегчить ситуацию, однако через 2-3 месяца рубцы вновь организуются и начинают сдавливать нервы. Для предупреждение хронического воспаления и фиброза простаты после УВТ, еще до проведения ударных импульсов следует исключить все факторы хронического простатита: диагностировать и вылечить хронические инфекции полового тракта, убрать венозную гиперемию простаты (динамические упражнения тазовых мышц, проведении операции Мармара при варикоцеле для исключения оттока крови из переполненного венозного сплетения в парапростатическое сплетение, коррекция геморроя).

Во время и после курса УВТ следует обязательно использовать рассасывающие и протеолитические вещества для предупреждения фиброза простаты. Вопросы об использовании вместе с ударно-волновой терапией хронического калькулезного простатита интрапростатических иньекций аутологических стволовых клеток и ПРП-терапии сейчас широко дискутируется, поскольку такие инъекции в простату через промежность может выполнять лишь опытный уролог, чтобы не повредить нервы и артерии идущие рядом.

Стоимость лечения с использованием ударно-волновой терапии

Цена УВТ и соответствующего комплексного лечения зависит от вида заболевания и всегда согласовывается с врачом в каждом конкретном случае. Очень важна диагностика — программа и длительность лечения уточняется после прохождения УЗИ-обследования пациента и сдачи анализов. Полная стоимость ударно-волновой терапии будет определяться при консультации с доктором.