Искривление полового члена. Болезнь Пейрони

Пейрони в Харькове

В этой статье

Искривление полового члена небольшой кривизны встречаются довольно часто. Небольшие искривления абсолютно не мешают половой жизни и могут носить лишь косметический недостаток.

Причины искривления полового члена

Значительные искривление полового члена может быть врожденной аномалией развития кавернозных тел, когда одно из кавернозных тел отстает в размерах от другого. В результате диспропорциональное развитие кавернозных тел полового члена происходит искривление пениса вправо или влево.

 Причинами искривления полового члена также могут стать гормональные нарушения и травмы полового члена.

Часто у молодых людей из-за недоразвития мочеиспускательного канала и окружающих его тканей, формирования хорды полового члена происходит искривление полового члена книзу во время эрекции. Как правило, указанный недуг возникает еще в подростковом периоде 14-18 лет, и может существенно влиять на психологическую самооценку мужчины, из-за чего парням с врожденным искривлением сложно начинать половую жизнь.  Если искривление больше 20 градусов, оно существенно влияет на возможность и удобство половой жизни, приводя к физиологическим и психологическим расстройствам.

Лечение врожденного искривления полового члена

В таком случае мы проводим операцию корпоропликации, при которой не рассасывающимися швами ушиваем верхнюю, более длинную (выпуклую) поверхность кавернозных тел. Половой член при этом выравнивается, что нормализует сексуальные возможности и психологическую самооценку.

Уменьшение функциональной длины полового члена при этом не происходит, поскольку расстояние от лобка до головки полового члена остается прежним. Для мужчин с изначально небольшими размерами данная операция может быть дополнена лигаментотомией, пластикой пено-скротального угла, вытяжением экстендером и вакуумной помпой, инъекциями аутологических мезенхимальных стволовых клеток, VEGF, ПРП-терапией, что увеличивает половой член на 2-4 см. При сниженном или субнормальном тестостероне рационально проводить терапию для увеличения уровня тестостерона.

Часто мужчины хотят также одновременно увеличить окружность полового члена, что можно сделать, установив из субкоронарного (под головкой) разрез валик из проленовой сетки или коллагеновую матрицу, пропитанную стволовыми клетками, что может добавить 2-4 см в окружности.

Болезнь Пейрони

Другой причиной искривления полового члена является, так называемая, болезнь Пейрони (или фибропластическая индурация полового члена). При болезни этом на белочной оболочке полового члена образуются специфические фиброзные уплотнения (бляшки), которые и приводят к искривлению полового члена. Половой член искривляется кверху, в сторону. Пациенты с признаками фибропластической индурации полового члена отмечают боль во время эрекции, что нехарактерно для врожденной деформации

болезнь пейорони операция

Основные причины возникновения болезни Пейрони

  • микротравмы белочной оболочки кавернозных тел,
  • воспаление уретры,
  • эндокринные проблемы,
  • гипогонадизм, генетическая
  • предрасположенность,
  • аутоиммунные процессы,
  • хроническая травматизация полового члена.

Наиболее часто болезнь возникает из-за травматизации полового члена, которая может возникать при некоторых техниках полового акта.

Лечение болезни Пейрони

Лечение болезни Пейрони в основном, оперативное, хотя в арсенале врачей имеются и терапевтические методики лечения. В начальной стадии заболевания (до 2-х лет), когда идет рост и формирование бляшек, принято проводить консервативную терапию, и в некоторых случаях это имеет достаточно хороший эффект, вплоть до полного исчезновения бляшек

Диагноз болезнь Пейрони ставится на основании:

  • осмотра пациента — искривление полового члена умеренное в состоянии покоя и выраженное при эрекции;
  • сбора анамнеза — оценки длительности заболевания и особенностей половой жизни;
  • УЗИ полового члена — исследование позволяет оценить не только величину и расположение бляшек, но и сосудистый кровоток.

Медикаментозное лечение болезни Пейрони

Медикаментозное лечение болезни Пейрони включает пероральный и парентеральный  прием рассасывающих препаратов, витамина Е, колхицина, парааминобензойная кислота (ПАБА) вместе инъекциями в бляшку рассасывающих препаратов. Ранее использовались инъекции в бляшку верапамила, гидрокортизона, лидазы, однако последние исследования Европейского общества Сексуальной Медицины сочли их малоэффективными. Единственным одобренным FDA (USA) и ESSM  препаратом для микроиньекций в бляшку является препарат коллагеназы – Ксиапекс (Xiapex, Xiaflex). Курс из 4-8 инъекций  клостридиальной коллагеназы способен уменьшить размер бляшки и угол искривления. Ее недостатками является болезненность при введении, частые аллергические реакции и высокая цена Ксиапекс. Стоимость препарата Xiapex в Европе составляет 700 евро, а в Украине Ксиапекс можно купить минимум за 750 евро. Таким образом, курс терапии обойдется в 3-6 тысяч евро, что малодоступно для граждан Украины. В связи с этим, для лечения начальных стадий болезни Пейрони  мы разработали и запатентовали метод получения коллагеназы из собственных стволовых клеток, потентированных на производство данного фермента. Таким образом стоимость получения курсовой (для 10 инъекций) собственной коллагеназы не превышает 1 дозы Ксиапепкса, а полный курс вкладыватся в 1,5 тысячи евро.

В неоперативное лечение Пейрони включает электрофорез и фонофорез с ферментными препаратами, ПРП-терапию на область бляшки. Очень аккуратно нужно быть с Ударно-волновой терапией (УВТ) для лечения Пейрони. Ударные волны действительно размягчают бляшку, но и повреждают кавернозную ткань рядом. Часто мы наблюдаем размягчение бляшки в конце курса УВТ, а потом двухкратное ее увеличение через 3 месяца после курса.

Критерием эффективности курса лечения считается уменьшение болей и деформации при эрекции, размягчение и уменьшение бляшки в размерах на 30%. Для полного лечения бляшки требуется не менее 2-3 курсов лечения.

Оперативное лечение искривления полового члена

Хирургическое лечение используют при выраженной кривизне полового члена, болевом синдроме или неэффективности консервативного лечения.

В нашей клинике для оперативного лечения искривления полового члена используются:

Корпоропликация — выполняется ушивание длинной части деформированного полового члена. Операция сравнительно простая, однако ее недостатками являются уменьшение длины полового члена, а иногда и ухудшение кровоснабжения полового члена.

Корпоропластика — высокоэффективная методика лечения искривления полового члена, может проводиться при малой длине полового члена. Суть корпоропластики заключается в удалении фиброзной бляшки и ее замещении трансплантатами из бычьего перикарда, собственной вены или мезотелия, выращенного из собственных стволовых клеток. Главные преимущества операции: удаление бляшки, выпрямление полового члена и самый основной плюс – удлинение полового члена. У  пациентов с ухудшенной половой функцией операцию копоропластики рационально проводить с ПРП-терапией и инъекциями мезенхимальных стволовых клеток, для постоперационного улучшения эрекции.

При диагностике болезни Пейрони у пожилых мужчин (старше 60 лет) с нарушением кровотока в половом члене рационально проводить вместе с корпоропластикой или множественными насечками бляшки операцию по имплантации полужестких или трехкомпонентных протезов.

На сегодняшний день любой случай болезни Пейрони и искривлений полового члена поддается лечению, поэтому не стоит отказываться от половой жизни и комплексовать из-за маленьких бляшек.

Болезнь Пейрони: стоимость операции по удалению бляшки и выравниванию пениса в Харькове

Стоимость лечения болезни Пейрони зависит от степени развития заболевания и соответственно метода операции для выравнивания полового члена. Цена операции болезни Пейрони согласовывается с лечащим врачом в каждом индивидуальном случае. Стоимость удалению бляшки уточняется при консультации с доктором после прохождения обследования и результатов анализов пациента. Возможно для выравнивания полового члена, после удаления бляшки, дополнительно понадобится установка фаллопротеза. Это также повлияет на окончательную цену лечения. Точная стоимость определяется после проведения консультации.

Случаи из практики

Наверняка встречали в сети: «Сколько лет прошло, а я все жду когда…когда же пригодятся в жизни sin, cos…”
Опустим пока пользу математики для развития мышления.
Вчера я благодарил себя за усердия в учебе) И положил в копилку опыта прикладной пример для своих детей.
⠀⠀Поступил пациент со сложной девиацией полового члена — искривлением в трёх плоскостях. Извините за интимные подробности, но орган напоминал штопор, хоть бутылки открывай 😨
⠀⠀При обычной девиации — искривлении полового члена в одной плоскости, мы накладываем швы на длинную (выпуклую) сторону изгиба, выбирая разницу между длинной и короткой сторонами, за счет чего выравниваем орган 📏
Вчера же пришлось накладывать 3 ряда экцентрических швов разной ширины.
⠀⠀Сложные расчеты приходилось делать в голове, поскольку руки стерильны и телефон с калькулятором не возьмешь 🤯
⠀⠀Но главное — результат: когда мы воспроизвели искусственную эрекцию перед ушиванием, наш ОТК в лице операционной сестры сказала: «Ровный, как стрела» 💘
⠀⠀🔥Работой доволен, пациенту помогли, орган выровняли — теперь время психологической реабилитации.
⠀⠀ 📖 Не бывает бесполезных знаний. Чем больше наберёшь- тем больше побед станут твоими! 🏆

Пациент К., 55 лет, диагноз — болезнь Пейрони. Пациент жаловался на искривление полового члена, боль во время эрекции и при половом акте.

При сборе анамнеза заболевания выяснилось, что 1,5 года назад пациент К. получил травму полового члена во время полового акта. После проведения нескольких курсов консервативного лечения улучшений не было, каждый половой акт сопровождался болевыми ощущениями в половом члене. Со временем пациент К. полностью отказался от половых сношений.

Врачами нашей клиники была выполнена операция по удалению бляшки из полового члена. После операции болевые ощущения в половом члене исчезли, и пациент К. смог вернуться к нормальной половой жизни.

Пациент П., 27 лет, не женат, обратился в нашу клинику с жалобой на значительное отклонение полового члена в возбуждённом состоянии влево и значительное изменение формы полового органа в средней части.

Несмотря на отсутствие болевых ощущений и отсутствием проблем с эрекцией и эякуляцией, пациент П. беспокоился по поводу своей мужской неполноценности.

Пациенту была выполнена операция корпоропластика. После операции у пациента не только исчезло искривление полового члена, но и несколько увеличилась длина полового члена.

Проведенная терапия вернула пациенту П. уверенность в себе и он стал вести активную половую жизнь.

Поделиться в facebook
Facebook
автор публикации  Книгавко Александр Владимирович

автор публикации Книгавко Александр Владимирович

Профессор, доктор медицинских наук
врач уролог-андролог
обновлено 21.08.2021

О докторе