Аденома простаты

Одной из самых распространенных “мужских” болезней является аденома простаты. Эта проблема чаще наблюдается у мужчин среднего возраста, так к 50-ти годам аденома диагностируется примерно у половины мужского населения.

С возрастом простата постепенно увеличивается в размере, однако у некоторых мужчин развивается аденома простаты.

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это доброкачественное образование и не дает метастазов, что отличает ДГПЖ от рака предстательной железы.

Причиной аденомы простаты являются возрастные изменения в эндокринной системе у мужчины. С возрастом в организме мужчины снижается уровень тестостерона, и увеличивается дегидротестостерона и эстрогенов. Это приводит к нарушению контроля над ростом и функцией клеток предстательной железы. Определенную роль играет наследственность.

Чем опасна аденома простаты

Основная опасность аденомы простаты в осложнениях:

  • инфекции мочевых путей;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острая задержка мочеиспускания.

Клинические проявления аденомы простаты

При аденоме простаты могут наблюдаться следующие симптомы:

  • острые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • необходимость натуживаться при мочеиспускании;
  • слабая струя мочи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения.

Методы диагностики аденомы простаты

Для диагностики аденомы простаты используют общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня ПСА — простатического специфического антигена, на основании которого можно дифференцировать аденому от злокачественного перерождения предстательной железы — рака.

Пальцевое ректальное исследование предстательной железы дает представление о величине и болезненности простаты.

Также используются ультразвуковое исследование, урофлоуметрию, и рентгенологические методы исследования.

Лечение аденомы простаты

На ранних стадиях заболевания используется лекарственная терапия. Для комплексного лечения применяют альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5Р-редуктазы. Однако побочным действием данной терапии является возникновение эректильной дисфункции и возникновение ретроградной эякуляции.

Основными методиками хирургического лечения аденомы простаты являются: трансуретральная электрорезекция простаты и открытая чреспузырная аденомэктомия.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — общепринятая хирургическая операция при аденоме простаты. Операцию выполняют без наружного разреза с использованием специального инструмента, который вводят в уретру и изнутри удаляется часть ткани простаты, которая блокирует ток мочи.

В нашей клинике успешно применяется методика удаления аденомы простаты зеленым лазером, суть которой аналогична трансуретральной резекции предстательной железы, но имеется значительное преимущество метода — ткань простаты не срезается, а выпаривается фокусированным лазерным лучом, за счет чего достигается меньшая травматичность и отсутствие операционного риска.

Если простата достигает больших размеров, выполняют открытую чреспузырную аденомэктомию. Это более травматичная операция, но обеспечивает полное излечение от заболевания. При открытой чреспузырной аденомэктомии хирург через разрез мочевого пузыря вылущивает увеличенную часть простаты. Риск осложнений при этом методе выше, поэтому мы рекомендуем нашим пациентам не затягивать с операцией, чтобы была возможность сделать ТУР или применить зеленый лазер.


Истории пациентов


Пациент П. 52 лет. Пациент жаловался на трудности с мочеиспусканием и удержанием мочи, также пациент страдал бессонницей из-за частых походов в туалет по ночам на протяжении последних 4 лет.

Ранее пациент обращался в частную клинику и ему был поставлен диагноз простатит и назначено медикаментозное лечение. Однако после курса лечения жалобы пациента полностью не исчезли, спустя некоторое время симптомы заболевания усилились, появилась острая задержка мочеиспускания.

На консультации уролога районной центральной больницы в Харькове пациенту было предложено выполнить открытую аденомэктомию простаты. Эта операция характеризуется высокой травматичностью и риском послеоперационных осложнений. Пациент опасался выполнять операцию с необходимостью длительного нахождения в стационаре.

После обращения в нашу клинику были проведены диагностические мероприятия и пациенту П. поставлен диагноз — доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рекомендовано удаления аденомы простаты зеленым лазером с коротким восстановительным периодом. После операции и нахождения в стационаре в течение 2-x дней все жалобы пациента исчезли и восстановилось нормальное мочеиспускание