10 групп препаратов снижающих мужскую половую функцию

Медикаментозная эректильная дисфункция

лекарства вызывающие импотенцию
Лекарства, снижающие эрекцию

На сегодняшний день до 25% случаев возникновения эректильной дисфункции так или иначе связаны с приемом лекарств. Так, в Массачусетском исследовании по изучению вопросов мужского старения установлено, что частота эректильной дисфункции составляет 28% среди пациентов, получающих лечение по поводу сахарного диабета, 39% среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и 15% среди гипертоников.

Чем старше мужчина, тем более высока вероятность наличия у него хронических заболеваний, не связанных напрямую с половой сферой, но требующих длительного и постоянного медикаментозного лечения.

В настоящее время существуют сведения о большом количестве лекарственных средств, отрицательно влияющих на различные звенья полового акта. Некоторые из них (антидепрессанты, гипотензивные препараты) оказывают действие на центральные механизмы эрекции, другие (адреноблокаторы) взаимодействуют с периферическими компонентами дуги на уровне кавернозных тел.

Большинство кардиологов не задают своим пациентам вопросов о сексуальных нарушениях. В то же время существует предположение, что от 50 до 70% случаев эректильной дисфункции у мужчин старше 50 лет являются следствием сосудистых заболеваний. Вместе с тем эректильная дисфункция часто связана со многими сердечно-сосудистыми факторами риска и является одним из ранних симптомов, свидетельствующих об атеросклеротическом поражении артериальных сосудов и сердца. Факторы риска развития эректильной дисфункции аналогичны таковым при ишемической болезни сердца (ИБС) и включают курение, нарушения липидного обмена, сахарный диабет и артериальную гипертензию (АГ).

Венозную эректильную дисфункцию диагностируют у каждого третьего мужчины с артериальной гипертензией, что связано прежде всего с повышением уровня системного артериального давления. С учетом того, что диаметр пенильных артерий, снабжающих кровью мужской половой орган, в три раза меньше коронарных сосудов, при наличии факторов риска эректильная функция у мужчин  возникает намного раньше и является предвестником развития ишемической болезни сердца.

лекарства, снижающие эрекцию

Высокая осведомленность о причинах, приводящих к возникновению эректильной дисфункции, дает большие шансы на предотвращение снижения эрекции и либидо. Все знают о таких факторах риска, как неврологические расстройства, невропатии, гормональный дисбаланс и понижение уровня тестостерона, курение, атеросклероз, артериальная гипертензия. Однако мало обсуждается вопрос о негативном влиянии лекарственных препаратов на потенцию. На современном фармацевтическом рынке существует огромное количество препаратов для лечения различной патологии. В связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их бесконтрольного потребления некоторые из них могут принести серьезный вред мужскому здоровью, в частности, к эректильной дисфункции.

Напомним, что эректильная дисфункция – устойчивая неспособность достигать или поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для совершения полового акта.

Признаками, указывающими на развитие медикаментозной (ятрогенной) эректильной дисфункции, являются относительно быстрое начало, связь с приемом препарата и уменьшение выраженности расстройства либо полное исчезновение после отмены препарата.

Среди препаратов, наиболее часто вызывающих эректильную дисфункцию, необходимо выделить следующие:

  1. Диуретики (спиронолактон, верошпирон, хлорталидон, фуросемид) приводят к избыточному образованию эстрадиола и уменьшению андрогенов, вследствие чего снижаются либидо и потенция. Спиронолактонпрепятствует связываниюдигидротестостерона со специфическими рецепторами, вследствие чего тестостерон превращается в эстрадиол. Избыточное количество последнего обуславливает ЭД. Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Многие современные комбинированные препараты (нолипрел, принесса)содержат небольшие дозы диуретиков и постепенно снижают эректильную функцию.
  2. Гипотензивные препараты: селективные β-адреноблокаторы (анаприлин), альфа- и бета-адреноблокаторы (лабетолол), симпатолитики (резерпин, октадин). Вследствие уменьшения притока крови к половому члену антигипертензивная терапия может нарушать достижение и поддержание эрекции, снижать либидо. Следует учитывать тот факт, что большинство людей начинают антигипертензивную терапию в возрасте 50 лет и старше, то есть тогда, когда сексуальная функция начинает ухудшаться и без кардиологических препаратов.
  3. Гиполипидемические препараты, снижающие уровень липидов в крови — фибраты (клофибрат) и статины (ловастатин, правастатин, симвастатин). Они понижают уровень холестерина, из которого путем циклических реакций образуется тестостерон, а соответственно возникает патологическое состояние со снижением тестостерона — гипоандрогенемия.
  4. Психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, седативные).  Они помогают снять стресс, усталость после тяжелой работы и улучшают сон, общее самочувствие. Однако после длительного бесконтрольного приема данных препаратов возникает ослабление эрекции, либидо, и угнетение оргазма, задерживается, прекращается эякуляция. Накопление основного регулирующего медиатора серотонина в стволе головного мозга  под действием ингибиторов захвата и синтеза моноаминов (МАО) обусловливает их тормозящий эффект на эякуляцию. Дополнительным механизмом является действие влияние МАО на 5-HT 2С-рецепторы, расположенные в гладких мышцах стенок сосудов, что приводит к их сужению и уменьшению наполнения кровью кавернозных синусов полового члена.
  5. Гормональные препараты (эстрогены, кортикостероиды, антиандрогены). Они блокируют активность тестостерона, наиболее необходимого для нормального полового возбуждения и сексуальной активности. Даже сам мужской гормон тестостерон вводимый извне по принципу обратной связи вызывает снижение продукции своего тестостерона, а соответственно снижение полового влечения и сексуальной функции после курса тестостерона. Если вы принимаете стероиды для создания красивого тела, не увлекайтесь, чтоб ваша женщина не разочаровалась в вас как сексуальном партнере.
  6. При длительной терапии антигистаминными препаратами (димедрол) появляется сонливость, апатия, усталость, что становится причиной снижения либидо и потенции. Оказывают отрицательное действие на сперматогенный эпителий, вызывая сокращение семявыносящих протоков, ампулы и семенных пузырьков. Это приводит к обструкционнойаспермии или угнетению сперматогенеза.
  7. Цитостатики (циклофосфан, метотрексат, дактиномицин, блеомицин, азатиоприн) также влияют на репродуктивную функцию, приводя к олигоспермии – уменьшению сперматозоидов в эякуляте. Другие препараты (прокарбазин, тиофосфамид) нарушаютделение сперматозоидов, которые становятся неспособными к оплодотворению. также влияют на репродуктивную функцию, приводя к олигоспермии – уменьшению сперматозоидов в эякуляте. Другие препараты (прокарбазин, тиофосфамид) нарушают деление сперматозоидов, возникают мутации генови сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворениюили являются носителями наследственного заболевания.
  8. Ингибиторы ароматазы, которые применяются для лечения аденомы простаты и раннего облысения – финастерид и дутастерид снижают выработку мощного метаболита тестостерона – дегидротестостерона. Коварство этих препаратов в том, что при изначально нормальной половой функции, пациенты со временем теряют интерес к сексу. В англоязычной литературе этот феномен описан как постфинастеридный синдром – постепенное угасание половой функции при применении ингибиторов ароматазы.
  9. Н2 – блокаторы гистамина (циметидин, ранитидин), используемые при лечении язвенной болезни желудка. Они нарушают обмен мужских гормонов в организме, повышают уровень эстрогена и подавляют тестостерон.
  10. Ненаркотические анальгетики, включая ацетилсалициловую кислоту, могут привести к импотенции из-за снижения в сперме уровня простагландинов Е1.

Однако в то же время не стоит концентрироваться на  проблеме, ведь излишняя тревожность приводит к психогенной эректильной дисфункции в большей степени, чем влияние побочных эффектов самих лекарств.

Фармацевтический рынок имеет широкий арсенал лекарственных препаратов, благодаря чему врачу предоставляется возможность выбора для лечения заболевания.

Мы считаем, что всегда необходим индивидуальный подход к лечению пациентов. Поэтому приходите на консультацию в нашу клинику, и мы обязательно поможем выяснить, какие препараты безопасны, а от которых стоит воздержаться.  Наши врачи имеют достаточный опыт и помогут выбрать те лекарственные препараты, которые при лечении хронической патологии не будут влиять на вашу сексуальную жизнь. Вам будут предложены новейшие эффективные методы для восстановления мужской половой функции, вызванной некорректной терапией хронических заболеваний или тяжелых патологий.

Мы советуем мужчинам не заниматься самолечением и не принимать препараты без консультации врача, по совету друга или консультанта аптеки.