Веноокклюзивная эректильная дисфункция

Эрекция — сложный сосудистый феномен, при котором увеличивается приток артериальной крови к половому члену и пережимается отток, благодаря чему кавернозные тела полового члена наполняются кровью, твердеют и дают возможность проводить половой контакт до наступления оргазма и эякуляции.

У мужчин старшего возраста 45-65 лет чаще наблюдается артериальная форма сосудистых нарушений эрекции, а у юных и молодых мужчин 15-45 лет чаще преобладает вено-окклюзивная форма эректильной дисфункции, при которой нарушен механизм венозной окклюзии.

В этом случае кровь притекает к половому члену в достаточном количестве, но так же быстро оттекает от него. В результате мужчины с такой формой эректильной дисфункции жалуются на плохое удержание эрекции, то есть она нормально возникает, но через 1-2 минуты полового контакта спадает и половой член падает.

Утренняя эрекция при этом, как правило, хорошая, основная проблема возникает при обычных половых контактах, когда через несколько минут после соития половой член теряет твёрдость и не способен продолжать половой контакт.

До определенного возраста эрекция не страдает из-за компенсации венозной утечки высоким артериальным притоком, однако с возрастом приток ослабевает, а утечка усиливается, и такие пациенты жалуются на малую твердость полового члена и быстрое его падение до наступления оргазма.

Лечение венозной формы эректильной дисфункции

Как правило, причиной венозной формы импотенции являются патологические шунты, по которым идет венозная утечка в подкожные и глубокие вены. Соответственно этому, венозная форма эректильной дисфункции делится на проксимальную, когда венозная утечка идет в подкожные вены и вены гроздьевидного сплетения мошонки и дистальную, когда венозная кровь утекает в парапростатическое сплетение и далее в систему тазовых вен. Очень часто такая форма эректильной дисфункции сочетается с другой венозной аномалией — варикоцеле, расширением вен лозовидного сплетения возле яичка. Особенно часто такая форма эректильной дисфункции встречается у пациентов с двухсторонним варикоцеле.

Для точной диагностики венозной формы эректильной дисфункции в таком случае оптимально использование УЗИ полового члена и мошонки с доплерографией. При подозрении на венозную форму после исследования полового члена в спокойном состоянии нужно сделать инъекцию папаверина и повторное УЗИ.

Нами разработана и запатентована методика лечения венозной формы эректильной дисфункции, при которой при проксимальной форме утечки мы находим и перевязываем подкожные патологические шунты и проводим микрохирургическую операцию Мармара по поводу варикоцеле. При дистальном сбросе мы производим рентгенэндохирургическую операцию, проводя через глубокую дорсальную вену проводник и перекрывая спиральными эмболами патологическую утечку в системе глубоких тазовых вен. Через 7 дней после операции пациенты возвращаются к нормальной половой жизни.


Истории пациентов


Пациент К., 27 лет, худощавого телосложения, обратился с жалобами на слабую эрекцию, сложности в сексуальной жизни и отсутствие эффекта от приема препарата Виагра.

При УЗИ выявлено двухстороннее варикоцеле и проксимальная форма венозной утечки. Пациенту выполнена операция по перевязке патологических шунтов и операция Мармара с двух сторон. Пациент сразу же отметил улучшение эрекции, через 7 дней после операции возобновил половую жизнь, отметив отличную твердость полового члена без использования медицинских препаратов.


Пациент Л., 47 лет, обратился с жалобами на недостаточную твердость полового члена, ухудшение эрекции во время полового акта.

При УЗИ выявлена дистальная форма патологической утечки. Пациенту выполнена рентген эндоваскулярная эмболизация патологической утечки в системе тазовых вен путем установления спиралей. Отсутствие патологического сброса подтверждено введением контраста. Через 5 дней после операции пациент начал успешную половую жизнь.