Фимоз и обрезание: медицинский и религиозный смысл

фимоз обрезание харьковФимоз – стойкое сужение крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена.

Фимоз может быть врожденным и приобретенным, например, вследствие рубцовых изменений крайней плоти при хроническом баланопостите.

При фимозе этом крайняя плоть либо гипертрофически развита, как правило у детей 4-5 летнего возраста, либо рубцово изменена (что характерно для пациентов с хроническим баланопоститом и сахарным диабетом).

Фимоз не представляет прямой угрозы жизни пациенту, но его наличие может осложняться многими проблемами. Фимоз полового члена это не просто невозможность отведения крайней плоти и обнажения головки пениса. В младшем возрасте могут возникнуть синехии — спайки, сращения, между крайней плотью и головкой пениса. В более позднем возрасте разъединение этих спаек представляет крайне болезненную процедуру, а зачастую требует оперативного лечения.

В пубертатном и молодом возрасте причиной фимоза могут быть как короткая уздечка, гипертрфировано развитая крайняя плоть с элементами рубцевания и баланопоститы, преимущественно вызванные инфекциями, передающимися половым путем. Основными осложнениями фимоза является рецидивирующие баланопоститы, причем воспаление усиливает рубцовый процесс, а он в свою очередь стягивая крайнюю плоть и препятствуя обнажении головки ведет к продолжению воспалительного процесса, присоединению уретрита и простатита.

В старшем возрасте причиной фимоза как правило также является хронический баланопостит, его в свою очередь вызывает наличие сахара в моче. У каждого второго пациентов старше 60 лет наблюдается у больных с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

При фимозе моча, вытекая из наружного отверстия мочеиспускательного канала, пападает в мешок крайней плоти и раздувает его в виде шара. Постоянное раздражение головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти может привести к баланопоститу, что еще больше усугубляет сужение крайней плоти. Насильственное обнажение головки полового члена может привести к ущемлению ее кольцом крайней плоти. Такое заболевание называется парафимоз.

Фимоз затрудняет половую жизнь, может быть причиной мужского бесплодия. Лечение фимоза только хирургическое обрезание.

Лечение фимоза

Лечение фимоза — хирургическое. Операция называется «циркумцизио»обрезание.

Под местной или общей анестезией производят круговое иссечение рубцового кольца с последующим соединением внутреннего и внешнего листков узловым или непрерывным швом. Поскольку съем швов на половом члене вблизи головки крайне болезненный, в нашей лаборатории используется рассасывающий материал: викрил-рапид, нить, которая рассасывается в течении 3 недель. Это времени полностью хватает для заживления раны, даже у пожилых пациентов.

обрезание операция харьков
Операция обрезания

При выполнени операции обрезания часто приходится производить пластику короткой уздечки полового члена, особенно если она мешает проведению нормальной половой жизни. В детском возрасте можно попробовать расправить крайнюю плоть и добиться обнажения головки инструментально, однако процедура эта крайне болезненная и малоэффективная. В большинстве случаев приходится через некоторое время все равно производить операцию обрезания.

Операция обрезания крайней плоти

В странах с жарким климатом, особенно в ранние века, был затруднен санитарный уход за половым членом, ввиду чего для предупреждения различных осложнений операции обрезания был придан религиозный смысл для обязательного проведения ее всем детям мужского пола. Несложная операция, проводится в детском возрасте: у евреев в 3-7 день жизни, у мусульман как правило в 5-9 лет.

В наше время доступ к средствам гигиены есть почти у всех, поэтому операцию обрезания производят лишь по медицинским показаниям — спайки, баланопостит, трудность жить половой жизнью, проблемы с оплодотворением, ухудшенное мочеиспускание.

Обрезание существенно снижает вероятность различных осложнений и ранее являлась важным средством сохранения мужского здоровья.

В современное время большинство урологов США признают полезность операции обрезания и в странах с умеренным климатом. Помимо предотвращения вышеуказанных осложнений, доказано, что люди с обрезанным половым членом меньше заражаются инфекциями, передающимися половым путем, поскольку у них нет припуциального мешка — между головкой и крайней плотью, где может дольше сохранятся инфекция, создавая условия для заражения, попадания инфекции в уретру и дальше в простату.

Кроме того, достоверно известно, что у обрезанных людей частота возникновения кондилом полового члена , которые вызываются вирусом папилломы человека, в 5 раз меньше, чем у необрезанных. У супруг обрезанных пациентов, рак шейки матки, вызываемый так же вирусом папилломы человека, встречается в 4 раза реже, чем у жен необрезанных пациентов.

Обрезании и длительность полового акта

Доказано, что у людей, без крайней плоти длительность полового контакта в среднем на 1,5-2 минуты больше, чем у необрезанных пациентов. Это происходит за счет снижения чувствительности головки в результате ее постоянного трения о белье. Хотя первые 2-3 месяца после операции головка наоборот гиперчувствительная, но через 4-6 месяцев ее чувствительность снижается.

Специалисты нашей лаборатории рекомендуют проведение обрезания по медицинским показаниям пациентам со следующей патологией:

  • врожденный фимоз — узкая, избыточно развитая крайней плоть, при появлении рубцовых изменений;
  • при сахарном диабете и повышенном уровне сахара в крови;
  • при наличии рецидивирующих баланопоститов;
  • при трудностях обнажения головки, приводящих к болям во время половых контактов;
  • проблемах с мочеиспусканием при сужении крайней плоти;
  • как одно из мероприятий для снижения чувствительности головки при синдроме преждевременной эякуляции;
  • при наличии кондилом полового члена и/или дисплазии шейки матки у супруги, для улучшения результатов совместного лечения.