Олеогранулема

Значительное количество мужчин, недовольных размерами своего полового органа, начинают экспериментировать с различными способами увеличения и утолщения пениса. Из-за предрассудков, чувства ложного стыда или нежелания обратиться к профессиональным врачам мужчины нередко прибегают к услугам сомнительных целителей или самолечению.

В методиках самостоятельного увеличения полового члена чаще всего выполняются инъекции маслянистых веществ, способных к затвердению, под кожу полового члена. Используются такие вещества, как вазелин, детские кремы, стерильный парафин, тетрациклиновая или преднизолоновая мази. Процедура, кажется, достаточно простой технически, поэтому выполняется самостоятельно, без соблюдения медицинских и санитарных норм. Наиболее распространена данная процедура в мужских замкнутых коллективах — армия, места лишения свободы.

После инъекции половой член действительно становится толще и увеличивается в объеме. Однако данный результат имеет свои отрицательные последствия. После мнимого благополучия в месте инъекции возникает воспалительно-аллергическая реакция, формируется образование в виде плотного инфильтрата — олеогранулема. С течением времени она увеличивается в размере, прорастая в кавернозные тела полового члена, тем самым, приводя к рубцовой деформации и нарушению эректильной функции. В результате мужчина сам себя делает импотентом.

Симптомы и осложнения при олеогранулеме

На теле полового члена в месте инъекции образуется гранулема. На раннем этапе заболевания олеогранулема имеет вид маленького округлого образования плотной консистенции, по цвету не отличается от цвета кожных покровов. Оно безболезненно при пальпации и не вызывает дискомфорта.

Через некоторое время олеогранулема увеличивается в размере, возникают болевые ощущения. Цвет олеогранулемы может изменяться на красный, медный оттенок. Развиваются воспалительные изменения: нарушение крове- и лимфооттока, возникает лимфатический отек и образовываются язвы кожи полового члена, иногда с нагноением. Эти язвы плохо заживают, оставляя после себя рубцы. Такие рубцы приводят к деформации, поверхность полового члена становится бугристой, происходит его искривление.

Если вовремя не обратиться к опытному врачу-урологу, со временем произойдет повреждение кавернозных тел и возникнет тяжелое осложнение — эректильная дисфункция. Сексуальная жизнь мужчины станет невозможной.

Диагностика олеогранулемы

Диагностика олеогранулемы обычно не вызывает трудностей. Уже на первом приеме уролога-андролога на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания и наличия факта введения инородных веществ, а также осмотра и пальпации врачом можно поставить диагноз «Олеогранулема».

Для подтверждения диагноза необходимо провести УЗИ с эффектом Доплера органов мочеполовой системы, которое поможет выяснить границы олеогранулемы и оценить состояние кавернозной ткани полового члена. Поскольку клиническая картина олеогранулемы сходна с таким образованием, как твердый шанкр при сифилисе, нужно провести реакцию Вассермана. При возникновении вопросов и сомнений для точной постановки диагноза используется биопсия олеогранулемы полового члена с последующим гистологическим исследованием.

Лечение олеогранулемы

Олеогранулема не может быть устранена народными методами или консервативным лечением. Не будет положительного эффекта от массажа, втирания кремов для рассасывания гранулемы или компрессов. Более того, использование этих методов приведет к образованию новых язв и активации быстрого роста олеогранулемы. Поэтому не стоит еще раз испытывать судьбу, и как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту.

Лечение олеогранулемы Врачи нашей клиники имеют многолетний опыт работы и предложат самые эффективные варианты лечения олеогранулемы. Наши урологи используют индивидуальный подход к каждому пациенту, подбирая наиболее подходящую операцию для лечения олеогранулемы. Самым эффективным и надежным методом лечения является хирургическое удаление олеогранулемы. Выбор и объем оперативного вмешательства зависит от степени распространения процесса и сопутствующих осложнений.

При небольших размерах олеогранулемы выполняется удаление измененных тканей с ушиванием дефекта.

При обширных поражениях выполняется операция Рейха-Сапожкова под общей анестезией. Операция состоит из двух этапов, на протяжении которых иссекается олеогранулема и далее проводится реконструктивная пластика — закрытие кожного дефекта полового члена лоскутом кожи мошонки или других участков тела. На первом этапе иссекаются все патологические ткани полового члена и «оголенный» орган помещают под кожу лобка или мошонки с выведением головки полового члена наружу. На втором этапе после заживления послеоперационной раны половой член отделяется от мошонки и проводится его пластика, «окутывание» лоскутами кожи. Таким образом, хирург формирует новый покров тела полового органа

При повреждении кавернозных тел полового члена патологическим процессом, необходимо выполнить имплантацию протезов — фаллопротезирование, для полного восстановления эректильной функции.

Ведущие специалисты нашей клиники используют новейшие методики увеличения и утолщения полового члена. Благодаря хорошему оснащению врачи выполняют самые сложные и эффективные операции. Не пытайтесь самостоятельно изменить форму или размеры полового органа, обратитесь к профессионалам.


Истории пациентов


Пациент, Н. 27 лет, во время службы в армии ввел себе под кожу полового члена тетрациклиновую мазь. Через 8 лет кожа покраснела, появились плотные участки под кожей размерами 3 см на 4 см, сформировалась олеогранулема. Половой член стал причиной болей и дискомфорта, ухудшилась половая функция.

Пациенту выполнено хирургическое удаление измененных тканей и переродившейся кожи. Дефект кожи крайней плоти ушит в один этап с использованием кожи лобковой области и мошонки. Через месяц пациент вернулся к половой жизни. Сексуальная функция восстановилась в полном объеме.