Задержанная эякуляция

Задержанная эякуляция — это удлинение времени до наступления эякуляции более 30 минут от начала полового акта. При этом мужчина испытывает нормальное половое возбуждение, эрекция сохранена, сексуальный контакт с партнершей хорошо налажен и не имеет негативных моментов, однако эякуляция быстрее не наступает. Чаще всего встречается у мужчин старше 35 лет.

Большинство мужчин не уделяет должного внимания задержанной эякуляции, так как не считает это проблемой, а наоборот, хорошим преимуществом. При длительном половом акте он может лучше удовлетворить свою партнершу и получить больше эмоционального и физического наслаждения. Однако у женщины длительный половой акт может вызвать дискомфорт или болезненность, особенно при недостаточности смазки. У нее может накапливаться раздражительность и страх перед новым половым актом. Это приводит к нарушениям в сексуальной сфере пары: снижению качества половой жизни, формирование комплексов как у мужчины в виде собственной неполноценности, так и у женщины с чувством ее низкой сексуальности.

В зависимости от того, с какого момента в жизни наступает поздняя эякуляция, она может быть первичной и вторичной.

Первичное задержанное семяизвержение возникает с начала половой жизни, мужчина не способен к нормальной эякуляции.

При вторичном — предыдущие половые акты заканчивались нормальной эякуляцией, но через время возникли нарушения и эякуляция наступает очень редко, либо полностью прекращается. При этом семяизвержение можно вызвать мастурбацией или дополнительной стимуляцией.

Также задержанная эякуляция может возникать время от времени, или же быть постоянной.

Симптомы задержанной эякуляции:

  • эякуляция наступает после 30 мин., либо вовсе не наступает;
  • нестабильная эрекция через 20-30 мин сексуального контакта;
  • чувство дискомфорта в области половых органов;
  • утомляемость, истощение, одышка.

Причины задержанной эякуляции:

  • употребление алкоголя, наркотических веществ;
  • прием лекарственных препаратов от депрессии и прием препаратов, удлиняющих
  • половой акт;
  • очень частые половые акты;
  • психологические нарушения, сильное волнение и чрезмерное напряжение, страх сексуальной неудачи;
  • боязнь нежелательной беременности;
  • трудности во взаимоотношениях;
  • неприемлемая сексуальная техника;
  • наличие заболеваний: эндокринной и нервной системы, щитовидной железы.

Диагностика и лечение задержанной эякуляции

В андрологическом отделении Харьковского областного уронефрологического центра работают врачи с большим опытом работы, они помогут вам решить проблему на психологическом и медицинском уровне.

Вначале проводятся общие и дополнительные исследования для выявления причины заболевания, а также психологическое обследование.

Медикаментозная терапия направлена на лечение заболеваний, которые стали причиной задержанной эякуляции. При неврологической причине эффективным методом лечение задержанной эякуляции является назначение буспирона или других противотревожных препаратов — анксиолитиков. Однако назначать препарат и подбирать дозу должен обязательно врач, поскольку данные препараты имеют множество побочных эффектов, в том числе эректильную дисфункцию и исчезновение эякуляции, при неправильной дозе и схеме приема препаратов.

Психологическая помощь направлена на снижение тревоги, страха за возможную сексуальную неудачу, обучение способам контроля за эякуляцией. Проводиться психологическая поддержка в нормализации межличностных отношений и формирование благоприятной интимной атмосферы.

Не превращайте простое эякуляторное расстройство в настоящую проблему и семейную драму, вовремя обращайтесь к доктору!


Истории пациентов


Пациент Н., 38 лет поступил в андрологическое отделение ХОКЦУН с жалобами на затрудненный половой контакт, эякуляция наступает через 30-60 минут полового контакта, не всегда удается достичь оргазма. Очень натянутые отношения с супругой, ей больно, дискомфортно, чувствует себя нежеланной в глазах мужа, супруги начали планировать развод.

При обследовании найдены признаки хронического простатита, снижение чувствительности гениталий при проведении биотезиометрии, повышение тревожности по шкале Гамильтона. Пациенту проведено комплексное лечение простатита. Назначен Буспирон в дозировке от 10 мг, с повышением до 20 мг в сутки. Через 3 дня время полового контакта снизилось до 15 минут, через 2 недели стабилизировалось на 10 минутах, что удовлетворяет обоих супругов. Гармонизированы семейные отношения.


Пациент В., 33 года. Поступил в 8-е отделение Харьковского областного урологического центра с жалобами на удлиненное время полового контакта 20-30 минут, нестабильную эрекцию. При ненаступлении эякуляции в течение 10-12 минут, плотность полового члена падает, нет возможности нормально проводить половой контакт, нет оргазма, эякуляции и взаимного удовлетворения.

При обследовании установлен диагноз: хронический трихомонадно-микоплазменный простатит, двустороннее варикоцеле 1-й степени, венооклюзивная форма эректильной дисфункции. Пациенту проведено комплексное лечение простатита, на фоне чего выполнена модифицированная операция Мармара с перевязкой патологических шунтов. Через неделю после операции половая жизнь возобновлена. Упругость полового члена сохранялась 16 минут до наступления оргазма и эякуляции при взаимном удовлетворении у супругов.