Генетическая предрасположенность к хроническому течению простатита

На сегодняшний день в Украине наблюдается изменения показателей заболеваемости инфекций передающихся половым путем (ИППП). Так, при снижающихся показателях заболеваемости истинно венерическими болезнями: сифилисом, гонореей, мягким шанкром, стремительно растет заболеваемость «условно-венерическими» инфекциями: трихомониазом, уреаплазмозом, хламидиозом. Только за три последних года, регистрируемая заболеваемость данными инфекциями выросла более чем на 80%, в то время как значительная часть инфекций не регистрируются вследствие лечения в анонимных кабинетах и в непрофильных учреждениях.

Малая клиническая симптоматика таких инфекций в ряде случаев вообще не заставляет пациентов обращаться за квалифицированной помощью, что наряду с вышеперечисленными причинами ведет к широкому носительству ИППП и развитию хронических воспалительных процессов.

В то же время при лечении пациентов с хроническими инфекциями мужского полового тракта (ИМПТ — в первую очередь хроническими простатитами) клиницисты зачастую сталкиваются с категорией лиц, у которых обычная терапия малоэффективна, долго сохраняются жалобы, на контрольных исследованиях отмечаются низкий процент эрадикации инфекционных агентов. Соответственно исследование этиопатогенетических факторов хронизации ИМПТ является весьма актуальным вопросом современной урологии. Из работ некоторых авторов известно, что у женщин – несекреторов чаще отмечаются эпизоды цистита, то есть, существует зависимость между типом секреторства и склонностью к заболеванию и типу его течения.

Секреторство или выделительство – аутосомно-доминантно наследуемый признак, который определяется наличием и титром во всех биологических жидкостей агглютиногенов системы АВО. Общеизвестно, что наличие данных агглютиногенов на мембранах эритроцитов отмечается у всех людей и определяет соответствующую группу крови (О, А, В, АВ). Кроме того, известно, что у 85% людей в популяции данные аглютиногены выделяются со всеми биологическими жидкостями (пот, слюна, желчь, моча, сперма). Такие люди являются секреторами или выделителями. Люди, у которых в указанных биологических жидкостях агллютиногены системы АВО не определяются, называются несекреторами (невыделителями).

Исходя из возможной связи типа выделительства и склонности к хроническим заболеваниям мочеполового тракта, мы проанализировали взаимосвязь типа выделительства и характера течения инфекции мужского полового тракта. Нами выявлено, что мужчины – несекреторы более склонны к заболеваемости ИПМТ, для них характерен торпидный, хронический, характер течения с частыми рецидивами, невысокий уровень эрадикации возбудителей даже при использовании современнейших антибактериальных средств. Выделители же напротив, реже болеют ИМПТ, для них характерен острый и подострый характер течения воспалительного процесса, более ранние роки выздоровления, высокий процент эрадикации при стандартной терапии.

Таким образом, очевидно, что выделительство является протективным фактором, защищающим от заболевания ИМПТ или в случае заражения от хронизации данных инфекций. Соответственно тип выделительства агглютиногенов системы АВО можно использовать в качестве прогностического фактора для определения предполагаемого типа течения воспалительного процесса и оптимизации терапии[5]. Использование иммуносерологических, гистохимических и имуннофлюорисцентных методов позволило нам раскрыть природу этого протективного эффекта.

Оказывается, агглютиногены системы АВО определяются на поверхности клеток уроэпителия как сектреторов, так и несекреторов, однако у несекреторов, их гораздо меньше, то есть они не выполняют свою барьерную функцию. Кроме того, разнится сила связи аглютиногена с мембраной клетки уроэпителия у секреторов и несекреторов. У несекреторов она прочная, у секреторов непрочная. Поэтому в момент заражения инфекционный агент, вначале контактирует с выстилающими поверхность клетки агллютиногенами. И если у секретора происходит образование прочного комплекса инфекционный агент- агглютиноген, с последующим отрывом его от мембраны клетки уроэпителия, то у несекретора агент лишь временно фиксируется к агглютиногену и благодаря его прочной связи с мембраной клетки лишь фиксируется на поверхности клетки, производя инфицирование. Мало того, временная фиксация инфекционного агента агллютиногеном у несекреторов предохраняет его от воздействия антибактериальных препаратов и иммунокомпетентных клеток, что и приводит к низким результатам лечения ИМПТ (в первую очередь простатитов) у несекреторов.

Соответственно механизму протективного эффекта выделительства, мы попытались с помощью медикаментозной терапии воспроизвести его защитный эффект. Для этой цели были необходимы препараты со следующим действием:

  1. препараты, увеличивающие количество агглютиногенов системы АВО и других иммуноглобулинов на поверхности клеток уроэпителия;
  2. препараты, увеличивающие фагоцитарную активность Т-лимфоцитов;
  3. препараты, способствующие созданию слоя защитной слизи;
  4. препараты, усиливающие связь инфекционный агент-агглютиноген и/или
  5. ослабляющие связь агглютиногена с мембраной клеток уроэпителия;
  6. препараты, способствующие элиминации связанных и активных инфекционных агентов;
  7. с умеренным антибактериальным действием для инактивации несвязанных инфекционных агентов.

Поскольку, при хронических простатитах препараты, воспроизводящие проективный эффект, должны приниматься длительно при лечении и дальнейшей метафилактике заболеваний, они не должны иметь побочных явлений, что, как правило, характерно лишь для некоторых фитопреапратов. В соответствии с вышеперечисленными требованиями к препаратам мы решили рассмотреть ряд лекарственных средств:

  1. ферментные препараты (вобензим, биозим) – действуют как лигазы, усиливая связь агглютиноген-антитело и ослабляя связь такого комплекса с мембраной уроэпителия;
  2. вещества с поверхностно-активным действием (уросепт, мирамистин) – также способствуют разрыву комплекса аглютиноген-агент с мембраной уроэпителия, а также прямомой эрадикации инфекционных агентов;
  3. комбинированные фитопрепараты.

Как средство с комплексным действием мы рассмотрели препарат «Простамед». Данный комплекс был выбран, так как его компоненты оказывают следующее действие:

  • тыквенный глобулин оказывает иммуностимулирующее действие, способствуя наработке агглютиногенов, обладает антипролиферативным действием;
  • золотарник канадский – оказывает умеренный антибактериальный эффект, а также способствует активации и дифференциации Т-лимфоцитов;
  • осина – помимо умеренного антибактериального эффекта оказывает мочегонное действие, что приводит к усилению элиминации возбудителей ИМПТ с уроэпителия.

Поскольку позитивное действие комплексной энзимотерапии и веществ с поверхностно-активным действием при хронических простатитах было рассмотрено рядом работ авторов, в данном исследовании основной целью было оценить достаточность назначения комплексного препарата «Простамед» для воспроизведения протективного эффекта выделительства, повышения эффективности лечения и метафилактики хронического простатита.

На базе андрологического отделения ХОКЦУН им. В.И. Шаповала проводилось комплексное обследование 163 пациентов с острым и хроническим простатитом. У пациентов определялись общеклинические показатели (кровь, моча, секрет простаты), группа крови, определение типа выделительства. Посредством культуральных рассевов и ПЦР определялись возбудители ИМПТ. Больным проводилось УЗИ органов мочеполовой системы. Регистрировались сроки назначения антибактериальной терапии, время до наступления клинического улучшения.

Больные были разделены на 2 группы в зависимости от остроты процесса:

пациенты с острым простатитом — 67 человек;
пациенты с хроническим простатитом — 96 человека.

Острота воспалительного процесса определялась как клиническими показателями (лейкоцитоз со сдвигом влево, лейкоциты в моче, гной и большое количество лейкоцитов в секрете простаты), клиническими данными (дизурические расстройства, боли в промежности, повышение температуры тела), отечность и болезненность предстательной железы при ректальном осмотре, увеличенная гипоэхогенная предстательная железа на УЗИ.

Внутри каждой группы пациенты были также разделены на 2 подгруппы: секреторы (подгруппа А) и несекреторы. Часть пациентов-несекреторов с хроническим простатитом принимала стандартную терапию (антибактериальные препараты согласно чувствительности, противовоспалительную терапию, физиотерапию, ферментные препараты, иммуномодуляторы) – подгруппа Б – 30 человек. Подгруппа В – 32 пациента-несекретора с хроническим простатитом, получающие в дополнение к стандартной терапии комплексный фитопрепарат «Простамед» по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении терапии и месяц после нее.

Полученные данные позволяют говорить о почти равном с популяционным количества невыделителей в группе пациентов с острым простатитом (16,4% и 15% соответственно). В то же время в группе с хроническим простатитом пациентов-невыделителей почти в 4 раза больше в процентом отношении (64,6%), что говорит о большей предрасположенности невыделителей к хроническому течению ИМПТ.

Из проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Существует генетическая предрасположенность людей-несекреторов к хроническому течению инфекций мужского полового тракта.
  2. Определение выделительства (секреторства) рекомендуется как простой, недорогой метод прогнозирования течения ИМПТ в начале лечения пациента.
  3. Пациенты-несекреторы с хроническим простатитом нуждаются в более длительной и насыщенной терапии заболевания, с применением препаратов, воспроизводящих эффект выделительства (ферментная терапия, простамед, инстиляции с ПАВ).
  4. Добавление к терапии у несекреторов комплексного фитопрепарата «Простамед» позволяет воспроизводить протективный эффект выделительства и существенно повышать эффективность терапии хронического простатита.
  5. Использование препарата «Простамед» в периоде ремиссии очень важно в метафилактике хронического простатита, предохраняя от обострений заболевания как у секреторов, так и несекреторов.