Воздействие мобильных телефонов на здоровье человека

Широкое распространение сотовой связи в современном мире привело к пристальному изучению вопроса влияния физических и психологических факторов мобильных телефонов на здоровье человека.

Многими исследованиями было установлено, что наибольшее влияние на органы половой системы оказывает меняющееся электромагнитное поле (ЭМП) мобильных телефонов в момент дозвона. Влияние мобильных телефонов во время ожидания и разговора требует проведения независимых долгосрочных исследований.

Количество и финансирование программ, изучающих различные аспекты влияния средств сотовой связи, показывают высокую значимость этого вопроса для населения развитых стран (ЕС 2002-2005 г в рамках Fifth Framework Research Programme, 5 млн. евро; Германия 2002-2005г. 8,5 млн. евро, Федеральная служба по радиационной защите (BfS); Великобритания 2002-2005 7,4 млн. фунтов стерлингов, Министерство здравоохранения Великобритании; Южная Корея 2001-2006, 8 млн. дол. США, Министерство связи).

Однако данные исследования преимущественно касаются вопросов влияния ЭМП активированного мобильного телефона (в режиме разговора) на ткани, близкие к источнику излучения, то есть голову и шею. Кроме того, настораживает факт, что почти все исследования, хотя преимущественно проводились медицинскими или социальными службами, финансировались полностью или частично корпорациями сотовой связи, что ставит под сомнение, выводы о полной безопасности современных мобильных телефонов при их регламентированном использовании (не более 20 минут в день).

Тем не менее, почти не изученным остается вопрос влияния мобильных телефонов в режиме ожидания, при котором аппарат большое количество времени находится в непосредственном контакте с телом человека. Большинство современных мужчин носит мобильные телефоны на поясе, на передней поверхности брюшной стенки, так как в этом положении его удобно брать при звонке, к тому же он не мешает сидеть, управлять автотранспортом и т.д.

Данная проблема действительно не вызывает такого интереса, как воздействие активированного телефона на головной мозг, в силу небольших, сравнимых с окружающей электромагнитной сферой (телевизоры, оргтехника, транспорт) показателей плотности потока энергии (ППЭ). Однако при этом надо учитывать, что подобное влияние аппарата происходит на протяжении большей части суток, в течение многих лет, при непосредственной близости телефона к органам половой системы.

Наибольшее влияние оказывают ЭМП мобильных телефонов в момент дозвона, то есть во время поиска телефона в сотовом пространстве подстанцией, когда телефоном излучается усиленный ответный сигнал для локализации мобильного аппарата в зоне действия подстанции.

Причем необходимо отметить тот факт, что в отличие от воздействия мобильного телефона в режиме разговора, где преимущественную роль играет частота вещания (450,800,900,1800 МГц) и ППЭ (характеризующиеся стандартом телефонного оператора); при рассмотрении вопроса биологического влияния телефона в режиме ожидания главное значение имеет ЭМП внутренних схем телефона, что зависит в первую очередь от марки аппарата.

Хотя результаты 3-6 месячных исследований не показали прямого влияния ЭМП на сексуальную и фертильную функцию человека, исследования в этой области не должны прекращаться, несмотря на мощное лобби корпораций сотовой связи в правительственных, законодательных и медицинских кругах различных стран.

Также хотелось бы отметить опосредованное влияние аппаратов мобильной связи на половую функцию, связанное как с воздействием на регулирующие системы (гипоталамо-гипофизарную, эндокринную, вегетативную), так и психологическим влиянием данных устройств.

У многих пользователей сотовой связи имеется повышенная настороженность к электромагнитному излучению, и это оправдано, т.к. сам организм его определить не может (ни по запаху, ни по звуку, не зрительно), а присутствие ЭМП имеется и имеется его взаимодействие с организмом. Пользователь насторожен, ожидает неблагоприятного влияния на здоровье и, прежде всего, ожидает функциональных расстройств, которые не преминут сказаться, особенно в такой высокочувствительной сфере, как половая жизнь.

Во время «дозвона» и при разговоре по сотовому телефону головной мозг пользователя обязательно подвергается локальному электромагнитному облучению с интенсивностью приближающейся к установленным в настоящее время допустимым уровням.

К настоящему времени проведено во многих странах мира более 20 исследований на добровольцах — пользователях сотовыми телефонами с задачей выяснить степень влияния электромагнитных полей (ЭМП) на организм. При кратковременных воздействиях в течение 10-30 минут ежедневно в течение нескольких дней возникают определенные реакции, как со стороны головного мозга, так и всего организма в целом. Однако эти реакции приходящие через 1-2 часа после окончания облучения зарегистрировать уже не возможно (Ю. Г. Григорьев, С. Н. Лукьянова, О. А. Григорьев и др., 1997). Необходимо, между тем отметить, что все эти исследования были кратковременные.

Начиная с конца 70-х годов, в различных странах были проведены исследования по выявлению возможного неблагоприятного воздействия ЭМП сото-вых телефонов на основе жалоб пользователей, т.е. был использован субъективный критерий оценки состояния здоровья пользователей. Есть основания предполагать, что длительное использование сотового телефона может привести к неврологическим расстройствам и, прежде всего, к таким, как ослабление памяти, плохой сон, головные боли, утомляемость, повышенная нервозность, что не может не сказаться на сексуальной активности.

На базе кафедры урологии и андрологии Харьковского государственного медицинского университета проводилось анкетирование пользователей мобильных телефонов. Установлено умеренное снижение половой активности у лиц, пользующихся мобильным телефоном более 4 лет и преимущественно носящих его на поясе. Вместе с тем группа обследованных, имеющих стаж пользования МТ более 4 лет, в 1,5 раза чаще отмечает также гипертоническую болезнь и неврологические жалобы, что также позволяет рассматривать умеренное снижение половой активности как последствие повышенной нервно-психической нагрузки, сопровождающей деятельность пользователя МТ.

Так в 1998-2001 г.г. был опубликован ряд работ по результатам исследования пользователей среди жителей Швеции и Норвегии (Mild, 1998; Sandstrim, 2001). Был осуществлен опрос 6379 пользователей телефонами GSM, 5613 человек — пользователей телефонами NMT в Швеции и 2500 пользователей в Норвегии (в том же соотношении стандартов). Обследуемые предъявляли жалобы неврологического характера: головокружение, головная боль, снижение памяти, трудности в концентрации внимания и, наконец, на снижение «половой активности».

Однако не менее интересны результаты эксперимента итальянских ученых, которые на время забрали у лиц, долго пользующихся мобильными телефонами их аппараты, и обнаружили, снижение половой активности у испытуемых, что большинство из них связывало с беспокойством об их любимой «игрушке», отсутствием срочной связи, некоторой «оторванностью» от окружающего мира (Comba, P.; M. Grandolfo; S. Lagorio; A. Polichetti; P. Vecchia:. Rapporti ISTISAN 95/29 (in Italian) 1998).

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Прямое действие ЭМП сотового телефона в режиме разговора и ожидания на половую систему, как женщины, так и мужчины еще не доказано, однако нуждается в дальнейших долгосрочных исследованиях.

Для исключения возможных негативных эффектов ЭМП мобильных телефонов в момент дозвона следует преимущественно носить аппарат вдалеке от органов репродуктивной системы: в барсетке, сумочке, портфеле, на грудном шнурке. При необходимости ношения аппарата на поясе следует носить его на боку, чтобы крыло подвздошной кости экранировало половые органы от электромагнитного воздействия аппарата.

Существует, опосредованное влияние на сексуальную активность совокупности реально существующих факторов: расстройств нервной системы под влиянием длительного использования, сотовой связи, чувство субъективной переоценки опасности ЭМП и, наконец, большой эмоциональной нагрузки, которые, как правило, сопровождают деятельность пользователей.

Вышеизложенные факты заставляют еще раз пристально обратится к проблеме влияния сотовых телефонов на сексуальную и репродуктивную функцию. Мы считаем данную проблему весьма важной, поскольку даже на данный момент пользователями мобильных телефонов является 68% взрослого населения развитых стран, а к 2008 году данный показатель приблизится к 100% в развитых странах и 60% в развивающихся.

Не готовим ли мы себе ловушку, ведь клинические симптомы нарушений репродуктивной сферы могут проявиться через многие годы, когда восстановить половую функцию не удастся. Это, безусловно, скажется на демографических показателях, так как для большинства современных европейцев характерно заводить семью в 27-35 лет, имея соответственно 10-15 лет ношения мобильного телефона на поясе. Отсюда следует необходимость проведения длительных многоцентровых исследований, изолированных от влияния корпораций сотовой связи.