Влияние загрязнения окружающей среды на репродуктивную функцию

Актуальные на сегодня проблемы нарушения репродуктивного здоровья человека во всем мире всколыхнули волну интереса к веществам, загрязняющим окружающую среду. Существует мнение, что мужская репродуктивная функция более подвержена изменениям, чем другие системы. Известно, что пестициды (ДДТ-подобные вещества) и некоторые другие химические соединения, имеющие сходное строение с половыми гормонами человека, оказывают токсическое действие на качество спермы наряду с загрязнением воздуха, курением и другими социальными и биологическими факторами.

Биологически стойкие хлорорганические соединения (БС-ХОС) – ДДТ и ДДТ-подобные вещества (диоксины) широко применялись в сельском хозяйстве Европы и СССР в качестве пестицидов и гербицидов. Однако, доказанное экспериментально на животных токсическое влияние диоксинов на функции размножения послужили причиной отказа от применения данных средств в сельском хозяйстве в 70-х гг. в Европе и позднее в 80-х гг. в СССР. Тем не менее, обладая длительным периодом полураспада, данные вещества аккумулируются в почве, мигрируя и накапливаясь в пищевых цепях, до сих пор могут присутствовать в продуктах питания.

Кроме того, с водой ДДТ — подобные вещества попадают в реки и моря, окружающие Европу. Так наибольшие концентрации БС-ХОС обнаружены в водах Балтийского и Северного морей. Важной особенностью диоксинов является их возрастающие концентрации в пищевых цепочках. Поэтому достаточно высокие содержания были обнаружены в морской треске и сельди. Соответственно, очень актуальным является изучение вопроса влияния БС-ХОС на репродуктивную способность людей, в большом количестве употребляющих морскую пищу.

Также важно, что на сегодняшний день источниками диоксинов для жителей континентальной Европы становятся вода, воздух, пища, выращенная на почвах, зараженных БС-ХОС. Особое следует отметить, что широкое распространение пластмасс (в первую очередь поливинилхлоридов), упрощенные системы их изготовления, переработки и утилизации привело к появлению нового источника БС-ХОС в странах Восточной Европы, в том числе Украины. Другим существенным загрязнителем диоксинами является производство современных хлорсодержащих моющих средств, причем Первомайский химкомбинат является потенциально одним из самых экологически небезопасных объектов не только Харьковского региона, но и всей Восточной Украины. Таким образом, изучение влияния БС-ХОС на фертильность человека является также актуальным вопросом для изучения демографической ситуации и проблем репродуктологии в Украине.

На базе Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии проходит украинская часть международного многоцентрового исследовательского проекта INUENDO, имеющего целью выяснить степень влияния БС-ХОС на фертильность мужчин и женщин, а также развитие плода. В проекте также участвуют исследовательские центры Швеции и Дании (где употребляется большое количество морепродуктов) и медицинские клиники Италии и Польши, где уровни загрязнения ниже. В Харьковском регионе проведено обследование 1200 мужчин и женщин (600 пар) включающее заполнение адаптированных анкет исследования репродуктивной функции, рекомендованных ВОЗ, определения уровней БС-ХОС в сыворотке крови, исследования характеристик спермы. Для полноты исследования 300 пар было отобрано из районов загрязненных по диоксинам и 300 пар из относительно чистых районов.

Хотя исследования большинства параметров еще продолжается, полученные на сегодня данные позволяют говорить о более длительном времени наступления беременности среди пар, проживающих в загрязненных по БС-ХОС районах. Одновременно у мужчин из этих пар определяются более высокие концентрации содержания хлорбефинила-153, являющегося эстрогеноподобным диоксином и меньшее содержание тестостерона в крови. При анализе гормонального профиля у мужчин и женщин из загрязненных районов на 23% чаще наблюдается дисбаланс половых гормонов, что является одной из причин снижения фертильности в этих парах.

Таким образом, на основании полученных результатов можно говорить о негативном влиянии БС-ХОС на фертильность человека и значимости проблемы загрязнения хлорсодержащими диоксинами окружающей среды. Все это указывает на высокую значимость международного проекта INUENDO получения новых данных и структурирования современных представлений о механизмах влияния БС-ХОС на фертильность человека, а также необходимость разработки мероприятий по снижению концентрации данных веществ в окружающей среде.