Приапизм

Приапизм — это патологическое состояние, заключающееся в стойкой болезненной эрекции, непроизвольного характера – не связанной с эротической стимуляцией и половым возбуждением. Продолжается в течение 4-х и более часов и не исчезает после полового акта. Сам половой акт является достаточно болезненным и приносит только страдания, вместо ожидаемого удовольствия.

Приапизм не указывает на повышенную сексуальность мужчины, это патологическое состояние! Оно указывает на нарушения оттока крови от вен полового члена, что приводит к постоянной стойкой эрекции.

Характерные симптомы приапизма:

  • начинается внезапно, чаще во сне;
  • стойкая эрекция, не связанная с половым возбуждением;
  • половой член максимально напряжён и загибается к животу, головка пениса мягкая;
  • боль разной интенсивности у основания пениса, отдает в пах и прямую кишку;
  • половой акт усиливает боль и не приводит к уменьшению эрекции;
  • кожа полового члена приобретает красный оттенок, по мере прогрессирования становится синюшной;
  • половой член иногда отечен, особенно крайняя плоть.

Что делать при возникновении приапизма

Приапизм относится к неотложным урологическим состояниям и требует экстренной доставки пациента в медицинское заведение. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем меньше отрицательных последствий возникнет в дальнейшем.

Основной причиной приапизма является нарушение кровотока в сосудах полового члена: или увеличивается приток артериальной крови, или ухудшается венозный отток.

В зависимости от этого существует несколько видов приапизма:

  • вено-окклюзивный тип встречается наиболее часто и возникает вследствие ухудшения венозного оттока от кавернозных тел полового члена. Характерны боли,
  • которые постепенно исчезают при длительном заболевании;
    артериальный тип обусловлен усиленным притоком артериальной крови к кавернозным телам. возникает после травмы промежности. при данном варианте боли не характерны;
  • перемежающийся (рецидивирующий) — эпизодические болезненные эрекции, чаще всего ночные, чередуются со спокойным состоянием полового члена. Со временем периоды патологической эрекции учащаются и становятся продолжительнее, однако уменьшаются после ходьбы, физической активности, мочеиспускания, приема успокаивающих препаратов.

Причины возникновения приапизма могут быть различными:

  • нейрогенные заболевания;
  • психотравмирующий фактор;
  • прием лекарственных препаратов или интоксикация алкоголем, наркотическими веществами;
  • травмы гениталий, промежности;
  • гематологические нарушения;
  • воспалительные заболевания и злокачественные опухоли.

Диагностика и лечение приапизма

Заболевание может иметь тяжелые осложнения, поэтому пациенту назначается комплексное обследование для выявления точной причины возникшего состояния и дальнейшей тактики лечения:

  • общий анализ крови, анализ мочи;
  • УЗИ с доплерографией сосудов полового члена;
  • ангиография по показаниям;
  • анализ крови на газовый состав;
  • рентгенологическое исследование;
  • газо и кавернозометрия.

В качестве первой помощи можно использовать холод на область полового органа.

Медикаментозная терапия назначается при обращении пациента к врачу-урологу в ранние сроки, когда приапизм длится не больше 4-6 часов. Она направлена на сокращение притока артериальной крови и создание и полноценного венозного оттока крови из полового члена.

Симптоматическое лечение в виде ненаркотических анальгетиков может уменьшить боли, однако не устранит причину заболевания.

Самым эффективным является пункция кавернозных тел полового члена – введение толстой иглы или кубитального катетера в кавернозные тела под спинальной анестезией и удаление из них избыточного объема крови, после чего вводятся сосудосуживающие препараты дофамин, фенилэфрин, мезатон; гепарин, фибринолизин для удаления и профилактики тромбов. Этот метод запатентован доцентом Книгавко А.В. и сейчас распространен в Украине и России для лечения приапизма.

Если пациент обратился к врачу после 2-х суток, либо нет эффекта от медикаментозной терапии, необходимо проводить срочное оперативное вмешательство!

При помощи операции пытаются создать новый путь оттока крови из кавернозных тел. Для этого создают анастомоз — новый сосуд, соединяющий вены полового члена и другие вены в организме.

В мировых клиниках выполняются анастомозы между кавернозными телами и спонгиозным телом головки полового члена (техника El-Ghorab), либо с губчатым телом (спонгиокавернозный анастомоз по методике Quackel), либо с подкожной веной бедра сафенокавернозный анастомоз по методике Grayhack). Вероятность сохранения эрекции при таких операциях не очень высокая, поэтому наши врачи рекомендуют в течение первых 2-7 дней имплантацию протеза полового члена, что позволяет восстановить половую функцию.

Определенным препятствием для немедленной имплантации полового члена является относительно высокая стоимость протезов: около 2 тыс. долларов для полужестких протезов фирмы АМС и до 10 тыс. долларов для надувных 3-компонентых протезов АМС или Coloplast. Тем не менее, в нашей клинике мы успешно апробировали более доступные полужесткие протезы производства Аргентина-Германия Промедон ТУБ – Promedon Tube стоимостью около 1 тыс. евро и 3-х компонентные надувные фаллопротезы от Китайско-Сингапурского производителя «Satisfaction» стоимостью около 3 тыс. долларов.

Чем опасен приапизм

Приапизм требует немедленного обращения к врачу, ведь каждая минута имеет решающее значение. Стеснение мужчины и его попытки самостоятельно вылечить заболевание не приведут к положительному результату. Могут появиться осложнения: эректильная дисфункция, фиброз – замещение рубцовой тканью кавернозных тел, что приводит к нарушению половой функции, а также гангрена полового члена, когда орган необходимо удалять.

Не допускайте подобных состояний, своевременно приходите за помощью к врачу-урологу!

Высококвалифицированные специалисты нашей клиники предоставят вам самую качественную медицинскую помощь и сохранят половую функцию на прежнем уровне.


Истории пациентов


Пациент Л., 56 лет обратился в ХОКЦУН с 6 часовым приапизмом, возникшим в результате введения ТРИМЕКСА — комбинации вазоактивных веществ в одной из сексологических клиник Харькова. При осмотре наблюдалась максимальная эрекция кавернозных тел, головка неэрегирована. Пациент испытывает боль, неудобство ввиду эрекции.

Консервативные мероприятия не дали эффекта. В операционной в условиях спинальной анестезии произведено установка кубитальных катетеров и промывание полового члена специальными растворами. Эрекция спала, на следующий день пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии.