Хирургическое лечение преждевременной эякуляции

Преждевременная эякуляция (ранняя эякуляция) — устойчивое наступление оргазма и эякуляции у мужчины до наступления оргазма у женщины, которое происходит более чем в 50 % случаев и приносит одному или обоим супругам чувство психологического и сексуального неудовлетворения. Это достаточно частая половая дисфункция, которым по разным данным страдает от 25 до 50% мужчин молодого возраста и около 20% мужчин среднего возраста.

Различают три степени преждевременной эякуляции:

  • легкая степень: эякуляция у мужчины происходит после 30-50 фрикций, как правило, более 1 мин., но до наступления оргазма у партнерши;
  • средней степени тяжести, при которой эякуляция и оргазм наступает до 30 фрикций, что соответствует времени до 1 мин;
  • тяжелая степень, при которой раннее семяизвержение происходит через несколько фрикций, до 10 движений, что соответствует времени до 30 сек., или еще до введения полового члена во влагалище.

Факторы, влияющими на время до наступления эякуляции у мужчины, могут быть как физиологические — тип половой конституции, время после последнего полового контакта, усталость, чувствительность половых органов и поза при половом контакте, так и патологические — воспалительные заболевания мужских половых органов, инфекции, передающиеся половым путем, злоупотребление алкоголем, некоторыми лекарствами препаратами, психические и неврологические заболевания.

Преждевременную эякуляцию разделяют на первичную, возникшую с самого начала половой жизни, и вторичную, возникшую после половых отношений, нормальных по длительности.

Причиной преждевременной эякуляции в 90% случаев является простатит или простатовезикулит, а также психологические проблемы

Причиной первичной преждевременной эякуляции наиболее часто является гиперчувствительность головки полового члена или слишком быстрое прохождение импульсов в головном мозге.

Существуют несколько методов лечения ранней эякуляции:

  • уменьшение чувствительность головки полового члена местно-анестезирующими препаратами и презервативом, что позволяет немного удлинить половой контакт. Этот метод действует только при легкой степени преждевременной эякуляции. Возникший на его основе «Лидокаиновый» тест является обязательным диагностическим методом при преждевременной эякуляции;
  • поведенческий — позы, предварительные ласки женщины, метод Мастерса-Джонсона, Барбары Кислинг, старт-стоп терапия. Этот метод малоэффективен, требует большого самоконтроля, снижают удовольствие от секса и в нынешнее время почти не используется;
  • использование ингибиторов фосфо-диэстеразы (ИФДЭ5) — сиденафила, аванафила, варденафила, тадалафила и других Виагра-подобных препаратов. При повторных контактах время до эякуляции существенно удлиняется, однако ускоренная эякуляция при первом контакте сохраняется;
  • применение неврологических препаратов, преимущественно ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС). Возможно как длительным 6-8 мес. курсом для сертралина или пароксетина, так и применение по требованию — так применяют дапоксетин, хорошо известный, как Прилиджи (Priligy). Данные препараты относительно эффективны в плане замедления эякуляции, однако имеют много побочных эффектов: головную боль, нарушение координации и моторики, тремор, сухость слизистых и самое главное, снижение либидо и эрекции. Поэтому данные лекарства применяются достаточно редко;
  • лечение инфекций, простатита и везикулита;
  • хирургическая коррекция: френикулотомия, циркумцизио, селективная нейротомия, введение геля гиалуроновой кислоты под уздечку полового члена;

Селективная нейротомия при лечении преждевременной эякуляции

На сегодняшний день, согласно проведенным исследованиям, более чем 1000 мужчин с преждевременной эякуляцией, именно селективная нейротомия — микрохирургическая денервация головки полового члена, является самым эффективным методом лечения преждевременной эякуляции (до 98,9 %).

Перед операцией пациенту проводят биотезиометрию или обсуждают данные «лидокаинового» теста. Если проблема в повышенной чувствительности головки полового члена и применение лидокаина удлиняет половой контакт более чем на 50%, то именно селективная нейротомия поможет пациенту при лечении ранней эякуляции.

Операцию проводят под комбинированной анестезией, местно делается укол лидокаина, а внутривенно вводят препараты, которые снимают тревожной состояние. Такой вид анестезии полностью обезболивает пациента, не вредит сердцу и головному мозгу, давая возможность хирургу работать с нервами под микроскопом.

Селективную нейротомию начинают с циркумцизио — удаления крайней плоти, для профилактики ее отека в послеоперационном периоде. Иногда пациенты желают сохранить крайнюю плоть, что потенциально возможно, но наш опыт говорит о лучших послеоперационных результатах при удалении крайней плоти. После чего с помощью операционного микроскопа с 10-ти кратным увеличением рассекают подкожную фасцию и обнажают фасцию Бакха. Именно в ней проходят сосуды и нервы дорсального комплекса. Очень аккуратно, микрохирургическим инструментом находят и пересекают часть нервов. Если нерв пересечь полностью, не трогая парафасциальное пространство, через 6 мес. произойдет частичное реинервация, то есть чувствительность в этой зоне уменьшится до 20-40%, однако частично восстановится. При пересечении части нерва с сохранением его оболочки чувствительность в зоне нерва восстанавливается на 60-80% за 2 мес. При пережигании нерва электрокоагулятором на месте ожога образуется рубец, и восстановление чувствительности в этой зоне не происходит.

Мы выполняем два вида микрохирургической денервации: мозаичную и дорсальную.

  1. При мозаичной нейротомии половой член условно разделяется на 3 зоны: дорсальную и 2-е латеральные. В каждой зоне мы пережигаем один нерв, пересекаем полностью или частично остальные.
  2. При дорсальной селективной нейротомии основное пересечение и коагуляция нервов идет по дорсальной, верхней поверхности полового члена, оставляя ветви нерва идущие по боковым сторонам и вдоль уретры. Выбор метода операции зависит от зон с патологической чувствительностью, что определяется перед операцией.

Пациент после операции проводит в клинике несколько часов или сутки у иногородних пациентов. При операции накладываются саморассасывающие швы, их не нужно снимать. Через 3 недели пациент может возобновлять половую жизнь и наслаждаться длительным половым контактом.


Истории пациентов


Пациент К., 29 лет, с 17 лет страдал преждевременной эякуляцией, поэтому, с трудом сохранял устойчивые половые отношения. В 2005 году в г. Днепропетровске для лечения преждевременной эякуляции пациенту выполнена операция циркумцизио, которая не помогла удлинить половой акт.

После разрыва отношений со второй женой, пациент осознал, что преждевременная эякуляция — это серьезная проблема, и поэтому согласился на селективную нейротомию. Операция была успешно выполнена в андрологическом отделении Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии.

Через 24 дня после операции пациент смог возобновить активную половую жизнь с длительность полового акта в 15-20 мин., чувством удовлетворения и обоюдным оргазмом у половых партнеров. Кроме того, пациенту удалось восстановить отношения с бывшей женой.