Лечение гипоспадии с использованием буккального эпителия

Гипоспадия — нижняя расщелина мочеиспускательного канала, порок развития, при котором отсутствует часть нижней стенки мочеиспускательного канала.

Наружное отверстие мочеиспускательного канала при гипоспадии располагается венечной борозде, на нижней поверхности полового члена, в области мошонки или даже на промежности. В зависимости от этого различают:

  1. головчатую гипоспадию — наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено атипично, но в пределах головки полового члена;
  2. пенильную — отверстие мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена между головкой и мошонкой;
  3. мошоночную — наружное отверстие по средней линии мошонки;
  4. промежностную — отверстие между мошонкой и задним проходом.

Гипоспадия сопровождается искривлением полового члена, иногда столь значительным, что нарушается мочеиспускание, затрудняется половой акт. Нередко при гипоспадии наблюдается сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Головчатая форма гипоспадии, как правило, не нуждается в хирургическом лечении, за исключением случаев, когда имеется выраженное искривление полового члена, затрудняющее сексуальные контакты.

В остальных случаях лечение оперативное, которое следует проводить в возрасте 3-5 лет, пока не развилась стойкая деформация полового члена. Хотя операции, проводимые в возрасте 20-30 лет нередки, вследствие высокой частоты неудач хирургических пособий в детстве.

Классификация гипоспадий

Гипоспадия венца головки, головчатая гипоспадия — наружное отверстие открывается на уровне венца полового члена, то есть в пределах головки. Довольно часто встречается, у 3,5% мужчин отверстие находится ниже верхушки головки, считается нормой, коррекция не требуется.

При стволовой (пенильной) гипоспадии отсутствует губчатая часть мочеиспускательного канала, а его наружное отверстие расположено в области мошонки. Характерно резкое недоразвитие и искривление полового члена.

При мошоночной гипоспадии мошонка расщеплена, половой член резко уменьшен в размерах и искривлен. Мочеиспускательный канал открывается позади мошонки, на промежности. Наружное отверстие имеет вид широкой воронки. Головка резко недоразвита. Крайняя плоть расщеплена.

Варианты с нормальным расположением отверстия, редко относится к гипоспадии. Заключается в укорочении дистального отдела мочеиспускательного канала. Это приводит к искривлению полового члена, которое усиливается при эрекции. При этом наружное отверстие уретры отходит в физиологичном месте. Мошонка и крайняя плоть развиты правильно.

Окологоловчатая (венечная, околовенечная, коронная) гипоспадия — наружное отверстие расположено чуть ниже головки, в области треугольника, уздечки, образованного головкой. При развитии плода данный участок наиболее подвержен неблагоприятным факторам (медикаменты, алкоголь), что и делает эту форму одной из самых распространенных.

Стволовая гипоспадия дистальной трети полового члена — отсутствует или недоразвита губчатая часть мочеиспускательного канала, а его наружное отверстие расположено на протяжении губчатого тела полового члена.

В зависимости от расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала зависит искривление и развитость полового члена:

  • гипоспадия средней трети полового члена — отверстие расположено ниже, наблюдается искривление полового члена;
  • гипоспадия проксимальной трети полового члена — отверстие расположено ещё ниже, наблюдается искривление полового члена;
  • членомошоночная гипоспадия — наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на границе тела полового члена и мошонки, недоразвитие полового члена, при эрекции отмечается выраженное искривление полового члена.

Лечение гипоспадий

В мире нет, и не было единого подхода к лечению гипоспадии. Наверное, не существует другого хирургического заболевания, при котором одновременно широко использовалось бы столь большое количество различных операций.

С 70-х и особенно с 80-х годов стали активно разрабатываться и внедряться операции, при которых одновременно производилось выпрямление полового члена и формирование уретры, так называемые «одномоментные операции». В этих вмешательствах выпрямление полового члена достигалось, аналогично первому этапу «двухмоментных операций», иссечением соединительно-тканной хорды на вентральной поверхности полового члена.

Уретральная трубка формировалась из сохранной кожи соседних областей, чаще из листков препуция и дорсальной поверхности полового члена, перемещалась на вентральную поверхность и ею замещали недостающий участок уретры.

Впервые подобная операцию была описана в 1900г., тогда предлагалось использовать уретральную трубку, выкроенную из задней поверхности полового члена, позже для этих целей использовали кожу крайней плоти. В 1970-х годах были описаны три операции, в которых уретра создавалась из кожи препуция и полученный лоскут проводился через окно на вентральную поверхность полового члена.

В 1980 г. начали использовать выкроенный поперечный участок внутреннего листка крайней плоти, из которого формировался трубчатый трансплантат на ножке с сохраненным кровоснабжением. Созданная неоуретра перемещалась на вентральную поверхность полового члена латерально вокруг его ствола и замещала иссеченную хорду, а дистальный ее конец проводился через туннель на верхушку головки.

Автор этой операции накладывал цистостому для отведения мочи в послеоперационном периоде. Таким образом, удается создать уретру длиной до 5 см. Если такой длины оказывается недостаточно для формирования недостающего отрезка уретры, то проксимальнее уретра создается из местных тканей и анастомозируется с уретральной трубкой, выкроенной из крайней плоти и перемещенной вентрально.

Последний тип операций получил широкое распространение в 70-80-х годах в Америке, Японии, многих европейских государствах. Хотя даже в этих странах существовали и существуют клиники, использующие в качестве базового метода двухмоментные операции». Основным недостатком подобных операций является несоответствие пластического материала — кожи, для формирования уретры, ведь по ней идет моча, являющаяся достаточно агрессивной средой, ввиду чего кожные анастомозы часто распадаются в раннем или позднем послеоперационном периоде.

Пластика уретры с использованием буккального эпителия

В нашем центре в Харькове широко используется операция по использованию буккального эпителия (эпителия щеки) для пластики уретры. Слизистая по гистологическому строению наиболее близка к уретре, цилиндрический эпителий устойчивый к агрессивным жидкостям.

Указанный участок слизистой щеки является пластическим материалом для формирования передней стенки уретры и источником клеток для формирования неоуретры, задняя и боковые стенки формируют из кожи, но впоследствии замещаются цилиндрическим эпителием щеки.

Над неоуретрой накладывают еще несколько слоев подкожных тканей, иногда влагалищную оболочку яичка, для стабилизации места операции и становления кровообращения и трофики. Подобные операции показывают высокую эффективность и хороший косметический эффект.

Для каждого случая гипоспадии есть свои показания и свой метод лечения, поэтому главное подобрать тактику соответственно каждому клиническому случаю для достижения наилучшего эффекта.