Современное лечение гарднереллеза

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) — очень часто встречаемая инфекция, передающаяся половым путем. Распространенность гарднереллеза достигает 44-57% пациентов, обращающихся с жалобами и 6-7% в популяции.

Наиболее часто у женщин гардерелла характеризуется выделениями различной интенсивности с неприятным «рыбным» или «болотным» запахом. У мужчин гарднереллез проявляется в первую очередь неприятным запахом с головки, со временем могут развиваться признаки простатита: боль, зуд и дискомфорт в промежности, мошонке, длительное выделение последних капель после мочеиспускания, выделения из полового члена при дефекации и т.д.

Неполная определенность среди врачей гинекологов, венерологов, урологов и врачей семейной практики по поводу патогенности гарднереллы приводит к тому, что многие доктора не считают ее полноценной инфекцией, передающейся половым путем. В результате некоторые случаи не лечатся вообще, иногда женщинам прописывают лишь местное лечение и не лечат партнера. В результате, инфекция через некоторое время возобновляется, а учитывая широкую распространенность внебрачных отношений встречается все чаще в популяции.

Широкому распространению гарднереллы способствует также характерная черта инфекции – возможность передачи контактно-бытовым и вертикальным (мать-плод) путями. Доказано, что гарднерелла сохраняет жизнеспособность до 4-6 часов на открытых поверхностях в слое слизи или выделений, а споры (неактивные формы) инфекции способны сохраняться до полугода. Данная особенность характеризует возможность заражения гаднереллой в мелких, непроточных водоемах, аквапарках, джакузи, в общественных туалетах (на сидениях унитазов), при гинекологических осмотрах.

В нашей практике неоднократно были пациентки-студентки, которые в приказном порядке за день до сессии проходили медосмотр. Конечно же при нагрузке 20 человек за 20 минут, 4 зеркала, которыми оснащен гинекологический кабинет в студенческой поликлинике не успевают простерилизоваться. В результате, девушки, идущие последними, имеют реальный шанс заразиться этой и многими другими инфекциями.

Спорообразующая функция гаднереллы существенно затрудняет лечение. Если для активной формы достаточно 10-12 дней антибактериальной терапии, то для лечения спор иногда приходится проходить 2-3 курса с интервалами 12-15 дней (вторые курсы как правило более короткие). Именно поэтому, несмотря на достаточно высокую чувствительность гарднереллы к препаратам макролидам, тетрациклинам, добиться эрадикации инфекции в паре довольно сложно.

По нашим исследованиям наибольшей активностью в отношении гарднереллы обладают спектиномицин, эритромицин, кларитромицин, метронидазол и орнидазол. Комбинация препаратов подбирается с учетом другой микрофлоры и ранее применяемой терапии.

Обязательно лечение всех половых партнеров, даже если клинические жалобы есть всего лишь у одного

У женщин системное лечение рационально сочетать с вагинальным введением метронидазола или орнидазола. У мужчин системное введение препаратов рационально сочетать с массажами предстательной железы (увеличивают кровоток в простате и, соответственно, повышают концентрацию антибактериального препарата).

Гарднерелла — типичная инфекция, передающаяся половым путем и должна лечиться у обоих (или всех) половых партнеров с применением современных препаратов и двойным контролем излеченности. Женщина должна иметь свой запах, нежно-молочный, а «не пахнуть рыбой». Возможно, поэтому гинекологи не любят шпроты – напоминают о работе.