Выбор лаборатории для анализов при диагностике половых инфекций

Часто задаваемые вопросы пациентов по анализам при диагностике ИППП:

Почему результаты анализов из разных лабораторий не всегда совпадают?

Почему вы даете направление на анализы в частные лаборатории?

Почему нужно проверяться на разные инфекции, даже если нет никаких жалоб?

Почему вы такое внимание уделяете инфекциям, даже когда пациент поступает на операцию и инфекции его не беспокоят?

Почему анализов так много и они такие дорогие?

Почему вы лечите большим количествам препаратов, антибиотиков и не только?


[ps2id id=’q1′ target=»/]

Почему результаты анализов из разных лабораторий не всегда совпадают?

Диагностика многих передающихся половым путем заболеваний процесс сложный и трудоёмкий. На достоверность результата анализа влияет качество используемых в лаборатории препаратов, оборудования, важную роль играет уровень подготовки персонала.

В Харькове из 38 действующих медицинских лабораторий диагностики, только четыре лаборатории делают бактериологический посев на половые инфекции — трихомонаду, уреаплазму, микоплазму, гарднереллу.

Анализ на бакпосев (бактериологический посев) является “золотым стандартом” диагностики многих половых инфекций

При культуральном методе исследований биологический материал помещают в специальную среду и выращивают от 3 дней до 2 месяцев, в зависимости от типа инфекции. Культуральные метод диагностики требует среды высокого качества и точного соблюдения температурного режима. Для получения достоверного результата также важна скорость доставки исследуемого материала в лабораторию, время не должно превышать одного часа.

Бакпосевы — самый дорогой метод диагностики, лабораториям ежедневно приходится создавать среды с особыми составляющими, и постоянно поддерживать в них требуемую температуру. Средняя цена анализа на половые инфекции лишь немногим больше его себестоимости, что делает культуральные методы исследований слишком дорогими, особенно для небольших лабораторий.

Однако, большая часть лабораторий для диагностики половых инфекций использует метод ПЦР-диагностики, который должен определять наличие ДНК возбудителя.

В Украине во всех лабораториях используют дешевые импортные расходные материалы для процесса воспроизводства ДНК, которые “соответствуют” украинским стандартам, однако они далеко не всегда обнаруживают инфекцию.

Сам метод ПЦР-диагностики очень простой: исследуемый материал помещают в прибор для воспроизводства ДНК и в течение нескольких часов получают результат.

При сравнимой с цене за анализ культуральным методом, себестоимость ПЦР значительно ниже, что делает ПЦР-диагностику более экономически выгодной для лаборатории. Однако при некачественных наборах для ПЦР-диагностики существующие инфекции могут не обнаруживаться.

За 17 лет работы с разными лабораториями Харькова, мы не видели положительной реакции на трихомонаду в анализах методом ПЦР в тех, случаях, когда наличие трихомонады подтверждалось другими методами.

Также на точность результатов ПЦР-диагностики влияет региональный фактор.

Большинство французских и немецких наборов для ПЦР-диагностики созданы для обнаружения разновидностей трихомонады, распространенной в западной Европе.

В нашем ареале восточной Европы (Украина, Россия, Белоруссия) генетический набор инфекций несколько отличается, и при использовании диагностики методом ПЦР это дает негативный результат, т.е. наша “восточная” трихомонада есть, но “западные” наборы для ПЦР-диагностики ее не выявляют.

Проводить исследование методом ПЦР стоит лишь для тех инфекций, которые не определяются методом культуральной диагностики: вируса папилломы человека (ВПЧ) и хламидию. Другие инфекции рекомендовано определять культуральным (бактериологическим) методом.

Таким образом, результаты анализов на трихомонаду методом ПЦР могут отличаться от результатов бактериологического посева даже в рамках одной лаборатории, а получая разные результаты анализов из разных лаборатории, пациенты обычно охотнее верят, что инфекций у него нет.

Однако если у пациента есть какие-либо урогенитальные жалобы, стоит предполагать наличие инфекции с необходимостью дополнительного обследования.

Длительное носительство невылеченных инфекций приводит к различным негативным последствиям: бесплодию, снижению потенции, преждевременной эякуляции, болям и дискомфорту в половых органах, расстройствам мочеиспускания.


[ps2id id=’q2′ target=»/]

Почему вы даете направление на анализы в частные лаборатории?

Бакпосев (культуральный метод диагностики), как правило, не выполняется в лабораториях при государственных больницах, поэтому для качественной диагностики инфекций передающихся половым путем (ИППП), мы направляем в крупные частные лаборатории (“Миллениум”, “Диагностика Плюс” и другие).

В государственных и небольших частных лабораториях могут сделать только микроскопию мазка отделяемого из уретры, влагалища, шейки матки. При этом под микроскопом проверяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, а также живых форм инфекции. Причем увидеть их можно лишь в острой форме инфекции – так, например, при острой форме гонореи при микроскопии можно найти диплококки, однако при хронической форме гонореи, диплококки при микроскопии обнаруживаться не будут.

Не стоит ожидать обнаружения трихомонады, микоплазмы или хламидии в обычном микроскопическом исследовании, поскольку данные инфекции редко приводят к острым формам заболевания.

Поэтому очень часто можно увидеть наличие инфекции в культуральном посеве, в то время как анализ методом ПЦР и мазок не определят инфекцию.


[ps2id id=’q3′ target=»/]

Почему нужно проверяться на разные инфекции, даже если нет никаких жалоб?

Проверяться на наличие половых инфекций нужно регулярно, заражение многими инфекциями не сопровождается явно выраженными симптомами, но приводит к развитию хронических форм заболевания.

Например, длительная персистенция микоплазмы, трихомонады, хламидии могут вызывать хронический простатит и фиброз простаты, и лишь со временем вызывают негативные последствия: эректильную дисфункцию, преждевременную эякуляцию, мужское бесплодие.

У женщин хроническая персистенция трихомонады может вызывать формирование фибромиом матки и спаечный процесс в трубах. Проявляться появлением боли и кровоточивости при половых контактах, постоянной молочницы, бесплодии.

Наличие вируса папилломы человека у женщин не проявляется никакими клиническими симптомами вплоть до формирования рака шейки матки, который является наиболее частой причиной женской смертности от рака.


[ps2id id=’q4′ target=»/]

Почему вы такое внимание уделяете инфекциям, даже когда пациент поступает на операцию и инфекции его не беспокоят?

Операции на мошонке и половых органах являются стрессом для яичка и придатка яичка, возникает послеоперационный отек, воспаление, ухудшение кровообращения. В этот период яичко и придаток наиболее уязвимы для хронических инфекций, поэтому после операций могут возникнуть воспаления этих органов: орхит и эпидидимит.

Для профилактики возможных осложнений мы проводим тщательную диагностику, и при обнаружении инфекций начинаем антибактериальную терапию до операции и продолжаем 2 недели после операции, для предупреждения осложнений.


[ps2id id=’q5′ target=»/]

Почему анализов так много и они такие дорогие?

Существует около 20 инфекций передающихся половым путем, из которых для мужчины в нашем регионе наиболее важным является определение следующих инфекций:

  • патогенных бактерий,
  • трихомонады,
  • гарднереллы,
  • микоплазмы,
  • уреаплазмы,
  • хламидии,
  • вирус папилломы человека.

Мы рекомендуем проверяться на хламидию и ВПЧ методом ПЦР, а для остальных ИПП использовать бакпосев.

Средняя стоимость культуральных анализов 110-120 гривен за каждый анализ. Столько же стоит анализ методом ПЦР хламидиоза.

Исследование методом ПЦР на ВПЧ, как правило, более дорогое и производится сразу на несколько типов вируса, на 4, 16 или 21 тип, и стоит около 200 грн., 400 и 500 грн. соответственно.

Таким образом, общая стоимость анализов на эти 7 инфекций составляет около 1000 грн.

Часто к нам приходят пациенты с результатами бакпосева и методом ПЦР на инфекции, где нет патологических агентов, однако у мужчины или женщины есть жалобы и четкие признаки хронической инфекции. Тогда мы предлагаем пациентам пересдать анализы культуральным методом только трихомонаду и микоплазму.

Многие пациенты считают, что они сдали «бакпосев на все инфекции”. Это не верно, так как бактериальный посев с подбором антибиотиков, делается именно на бактерии: стафилококки и стрептококки, кишечную палочку и другие.

Из традиционных инфекций, передающихся половым путем, таким образом, может, обнаружиться только гарднерелла или кандида.

Такие инфекции, как, трихомонада, микоплазма, уреаплазма и хламидия не высеваются на обычных средах и требуют для культуральной диагностики особых сред с добавлением специфических веществ для каждой инфекции.

Учитывая многообразие штаммов ВПЧ, более 80, каждый онкогенный штамм приходится выявлять отдельно (4, 16 или 21 позиций в списке).


[ps2id id=’q6′ target=»/]

Почему вы лечите большим количествам препаратов, антибиотиков и не только?

По современным стандартам первичное лечение трихомонады должно составлять 16 дней. Лечение хламидии, микоплазмы, уреаплазмы составляет 21 день.

Часто к нам поступают пациенты с хронической, леченной, но не вылеченной инфекцией, когда бактерии приобрели уже устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. В таком только лишь антибактериальное лечение может затянуться на 1-1,5 месяца.

1-2 месяца идет лечение ВПЧ, что связано как с особенностями медленной репликации вируса, так и с необходимостью времени для собственного иммунитета выбить вирус из глубоких слоев слизистой и кожи.

Пациент может одновременно носить несколько штаммов (видов) инфекции

Трихомонада может иметь более 3 штаммов, уреаплазма 16 штаммов, микоплазма более 48 штаммов.

Как правило, у человека в конкретный момент наиболее активен один штамм и именно он убивается назначаемыми антибиотиками. Остальные штаммы малоактивны и не поддаются антибиотикам, которые убивают лишь делящиеся клетки активных инфекций.

Именно для того, что бы выбить как можно большое количество штаммов инфекций мы и назначаем 2-3 антибактериальных препарата курсами 5-10 дней с общей продолжительностью не менее 21 дня.

Для того чтобы убрать малоактивные штаммы мы используем вместе с антибиотиками иммуностимулирующие препараты, которые помогают организму бороться с хроническими формами инфекций.

Для комплексного и быстрого эффекта мы зачастую назначаем 2 иммуномодулирующих препарата: прямой иммунный комплекс интерферон (альфарекин, интерферон человеческий) и стимуляторы его образования в организме (Лавомакс, Оверин).

Лечение антибиотиками имеет много негативных побочных эффектов. Для снижения этих эффектов мы применяем ряд препаратов: противогрибковые препараты (Флуконазол и другие) для профилактики молочницы (кандидоза). Эубиотики (пробиотики) — препараты с полезными бактериями (Биогая, Нормафлор-Макс), которые восстанавливают нормальную микрофлору и предупреждают диарею и дисбиоз.

Гепатопротекторы при приеме антибиотиков (Форслив, Гепатовид, Лив-Ферст) назначаются для восстановления функцию печени при длительной антибактериальной нагрузке. Кроме того, при хронических процессах приходится бороться с рубцами и фиброзом в простате и половых путях.

Для рассасывания рубцов мы назначаем ферментные препараты (Полибиозим, Свечи с протеолитическими ферментами, Серрата).

Таким образом, общий список препаратов использующихся в лечении может составлять 15-20 препаратов, необходимых для комплексного лечения хронического воспалительного процесса и предупреждения осложнений


Если вы внимательно изучили ответы и у вас по прежнему есть вопросы, здесь вы можете задать свой вопрос врачу. Введите свой вопрос/сообщение в поле ниже. Пожалуйста, оставьте контактную информацию, чтобы мы смогли связаться с вами.