Вы сейчас просматриваете Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза

Микоплазмоз или микоплазменная инфекция — это группа инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных микоплазмами. В организме человека могут обитать 16 видов микоплазм. Из них 6 видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей; остальные 10 видов — во рту и глотке.

Наиболее распространенными являются следующие возбудители микоплазмоза:

  • Ureaplasma urealyticum
  • Mycoplasma hominis
  • Mycoplasma genitalium

Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium — именно эти два вида и подразумевают под возбудителями микоплазмоза. Эти виды микоплазм относят к урогенитальному микоплазмозу, и являются типичными представителями инфекций, передающихся половым путем, и вызывают цервициты, вагиниты, простатиты, пиелонефриты и другими заболевания мочеполовой системы.

Разнообразные взгляды ученых-медиков на роль микоплазм — от абсолютной патогенности до их роли как безобидных бактерий, широкая распространенность микоплазмозов (до 35% в популяции), заставляет теряться практических врачей и людей с этой инфекцией: нужно ли ее лечить и как правильно это делать.

Нужно ли лечить микоплазмоз?

В последнее время резко возросла частота хламидийной, вирусной, микоплазменной и смешанной инфекции, борьба с которыми представляет значительные трудности в связи с развивающейся устойчивостью к антибиотикам и особенностями ответных реакций организма. На сегодняшний день трудность диагностики микоплазменных инфекций, широкая распространенность заболевания, половой и контактно-бытовой пути передачи и неадекватность проводимой терапии привели к преобладанию этих инфекций над классическими венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея).

Эпидемиология урогенитального микоплазмоза

Урогенитальный микоплазмоз довольно широко распространен среди разных групп населения, по данным разных авторов варьируется от 10 до 50%. По данным американских авторов, уреаплазмы были обнаружены у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции. Согласно нашим данным уреаплазмы и микоплазмы гораздо чаще обнаруживаются у больных с такими инфекциями, как кандидоз, гарднереллез и герпес. Причем у женщин они выявляются чаще, чем у мужчин, и в более высоких титрах. Факт передачи микоплазменной инфекции половым путем не вызывает сомнения.

Кроме того, существует вертикальный путь передачи, приводящий к внутриутробному инфицированию плода. Последние данные говорят о возможности и широком рапространении микоплазмозов контактно-бытовым путем. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель. Взрослые наиболее часто заражаются при половых контактах, причем существенную роль играют также открытые орогенитальные контакты (по нашим данным именно так происходит более половины заражений у мужчин, поскольку микоплазмы долго сохраняют жизнеспоспособность во рту).

Заражение микоплазмами возможно от матери во время родов. Mycoplasma hominis выявляют на половых органах примерно у 57% новорожденных девочек, при подозрении на инфекцию у матери. У мальчиков этот показатель значительно меньше.

При контактно-бытовом пути передачи инфекции Mycoplasma hominis наиболее часто передается через:

  • постельное и нижнее белье;
  • полотенце и мочалка;
  • сиденье унитаза, в том числе общественных;
  • гинекологические осмотры (если производятся нестерильными зеркалами).

Бытовое заражение маловероятно для мужчин, для женщин составляет 15-20%. Контактно-бытовой путь инфицирования имеет ограниченное значение, так как микоплазмы малоустойчивы во внешней среде (2-6 часов в теплой влажной среде), чего, однако хватает для внутрисемейного неполового заражения. Поэтому при обнаружении микоплазмы у одного члена семьи, нужно обследовать обследовать не только его полового партнера, но и людей проживающих на одной жилой площади, особенно лиц женского пола, в том числе девочек.

Так в популяции у школьниц, не живущих половой жизнью, Mycoplasma hominis выявляют лишь в 8-17% случаев (вертикальное и контактно бытовое заражение).

У людей, живущих половой жизнью, распространенность Mycoplasma hominis возрастает, что связано с заражением при половых контактах. Носителями Mycoplasma hominis являются 20-50% женщин и у мужчин встречаются несколько реже.

Клиническая картина урогенитального микоплазмоза

Mycoplasma genitalium распространены значительно меньше, чем Mycoplasma hominis. Урогенитальный микоплазмоз не имеет четко выраженных симптомов, на основании которых можно поставить диагноз.

Чаще всего микоплазмоз протекает скрыто и незаметно для больного, такое течение микоплазмоза характерно для 40% случаев инфекции. Однако при стрессовой для организма ситуации микоплазмы активизируются и появляются симптомы, общие практически для всех мочеполовых инфекций.

У мужчин симптомы микоплазмоза — скудные прозрачные выделения из уретры по утрам, тянущая боль в паховой области, умеренная боль и жжение при мочеиспускании.

При поражении микоплазмозом предстательной железы возникают симптомы простатита: учащенное болезненное мочеиспускание, боли внизу живота и в промежности, снижение эрекции и потенции, болезненный, стертый ранний оргазм.

При поражении придатка яичка (эпидидимите) может возникнуть неопределённая тянущая боль в области паха, промежности, в мошонке, а затем придаток увеличивается, а кожа мошонки краснеет.

Кроме того, урогенитальный микоплазмоз у мужчин может вызывать серьезные изменения в сперматозоидах. М. hominis негативно влияет на мужскую фертильность вплоть до некроза семенных канальцев. Уреаплазмы были выделены из секрета простаты и мочи у 30 — 44% больных простатитом. Показано, что присутствие в секрете предстательной железы уреаплазм в количестве 10 000 — 100 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл указывает на их этиологическую роль в развитии простатита.

Причиной бесплодия мужчин могут быть не только воспалительные процессы, но и нарушения процесса сперматогенеза. Уреаплазменная инфекция приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток — их спирализации и возникновению так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате адсорбции множества уреаплазм на хвостовой части сперматозоида. Уреаплазмы также могут непосредственно ингибировать процесс пенетрации сперматозоидов в яйцеклетку.

Кроме того бессимптомный (первые 3-5 лет) воспалительный процесс ведет к образованию рубцов в придатке яичка, простате (особенно вдоль семявыбрасывающих протоков), что мешает транспорту сперматозоидов и ведет к обструктивному бесплодию.

У женщин урогенитальный микоплазмоз тоже проявляется симптомами, общими для мочеполовых воспалительных инфекций. Среди симптомов наличия микоплазм: обильные или скудные прозрачные выделения из влагалища, ощущение жжения и зуда при мочеиспускании, боль внизу живота (при воспалении матки и придатков), боль при половых контактах.

Особенно тяжелыми могут быть проявления микоплазмоза во время беременности: самопроизвольный аборт, преждевременные роды. Кроме того, микоплазмоз может вызвать раннее отхождение околоплодных вод, лихорадку во время родов и в послеродовой период у матерей, развитие воспаления лёгких или менингита у детей.

Симптомы микоплазмоза, более или менее выраженные, возникают через 3-5 недель с момента заражения. Чаще всего микоплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин). Поэтому при появлении воспаления мужчины и женщины должны пройти серьезное обследование на выявление скрытых инфекций, включая микоплазму. Провоцирующими развитие инфекционного процесса, могут явиться присоединившаяся инфекция различной природы; изменение гормонального фона в связи с фазой менструального цикла; беременность, роды; изменение иммунного статуса организма. Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько сам факт наличия или отсутствия уреаплазмы, сколько широта и массивность ее диссеминации. Кроме того, нам до сих пор мало известно о дифференциальной патогенности различных серотипов, их сочетанном воздействии.

Проникновение уреаплазм в более глубокие отделы мочевыводящей системы может привести к развитию уретрального синдрома. Уреаплазмы были выделены из мочевых камней при мочекаменной болезни — на сегодняшний день 67% возникновения камней в почках у молодых пациентов связано именно с уреаплазмой. Описаны случаи острого геморрагического цистита, связанного с микоплазменной инфекцией, с вовлечением верхних и нижних отделов мочеполового тракта, имеются также сообщения о выделении микоплазм у больных с острой абактериальной пиурией.

Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекция представляет для беременных, у которых она диагностируется с наибольшей частотой и приводит не только к патологическим изменениям урогенитального тракта, но и к поражению плодного яйца на разных стадиях его развития. Изменения гемостаза являются ведущими в возникновении плацентарной недостаточности, развивающейся с ранних сроков беременности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во время беременности высеваемость микоплазм увеличивается в 1,5 — 2 раза; у женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, частота выявления микоплазм даже вне беременности составляет 24 — 30%, а при беременности она еще выше.

Социальную значимость этой инфекции подтверждают данные о том, что инфицированность М. hominis приводит к прерыванию беременности в 70-80% случаев, что особенно важно при использовании репродуктивных технологий, на которые супруги затрачивают не одну тысячу долларов.

Практически во всех случаях беременность у женщин, инфицированных микоплазмами, протекает с осложнениями, основными из которых являются угроза прерывания, поздний токсикоз, многоводие, преждевременная отслойка плаценты и ее аномальное прикрепление. Исход беременности характеризуется частым недонашиванием, в 1,5 раза чаще, чем в контрольной группе. Часто наблюдается обсемененность околоплодных вод при восходящем пути инфицирования. Так при амниоцентезе частота выделения М. hominis составила 35% у беременных, страдающих хориоамнионитом, против 8% у клинически здоровых беременных. Внутриутробные микоплазмозы развиваются весьма часто: по данным зарубежных исследователей у 5,5-23% детей, данные российских исследователей еще выше.

Недоношенные дети инфицированы микоплазмами в 3 раза чаще, чем доношенные. При внутриутробном микоплазмозе развивается генерализованный патологический процесс — поражаются органы дыхания и зрения плода, печень, почки, ЦНС, кожные покровы. Внутриутробная микоплазменная пневмония, вызванная микоплазмой, протекает, как правило, в виде интерстициальной пневмонии, сопровождающейся выраженными циркуляторными расстройствами, кровоизлияниями в альвеолы, образованием тромбов и гиалиновых мембран.

По данным разных авторов частота врожденных пороков в группе мертворожденных детей и умерших новорожденных, инфицированных микоплазмами, составляла около 50%, что в 3 раза выше, чем в контрольной группе неинфицированных детей. Чаще это были пороки развития ЦНС.

Бесплодие женщин также может явиться следствием воспалительных процессов урогенитального тракта, вызванных микоплазмами. Заражение эндометрия микоплазмами приводит к инфицированию плодного яйца и прерыванию беременности на ранних сроках. Выявлено, что одной из причин прерывания беременности может также быть индукция М. hominis синтеза простагландинов и их предшественников. Кроме того, работы ряда авторов показали, что штаммы уреаплазм, выделенные от женщин со спонтанными абортами, вызывали хромосомные аберрации в культурах лимфоцитов и в половых клетках. Еще в 1965 г. было опубликовано сообщение о способности микоплазм вызывать в клетках хромосомные изменения, затрагивающие и хромосомный аппарат диплоидных клеток эмбриона человека. Интересно отметить, что изменения в клетках, вызванные М. hominis, были сходны с таковыми при болезни Дауна. Появление хромосомных аберраций отмечено в лейкоцитах человека при заражении их U.urealiticum, выделенной от женщин с привычным невынашиванием. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, поскольку известно, что уреаплазмы адсорбируются на сперматозоидах человека и часто обнаруживаются у женщин при спонтанных абортах, при этом частота хромосомных аномалий, выявляемых у плода, составляет около 20%.

Доминирующим фактором, определяющим патогенность микоплазм, является, по-видимому, их способность тесно связываться с мембраной клетки, вступать с ней в межмембранное взаимодействие, при котором возможен обмен отдельными мембранными компонентами. Особенно это характерно для людей с III (B) группой крови, агглютиногены которой генетически похожи на структуры стенки микоплазм. В результате этого нарушается процесс распознавания антигенов и начинается выработка антител против собственных тканей и клеток, т.е. происходит развитие аутоиммунного процесса. Это может приводить как к аутоиммунным формам бесплодия, формированию реактивных артритов (коленного, голеностопного и тазобедренного суставов).

Диагностика урогенитального микоплазмоза

Широкое распространение урогенитальных микоплазмозов среди населения, частое бессимптомное течение являются основанием для регулярного, двукратного в год, обследования на все ИППП лиц, не имеющих постоянного полового партнера и ежегодного для семейных пар. Крайне необходимо обследовать всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии. Следует также целенаправленно обследовать беременных с отягощенным акушерским анамнезом и неблагоприятным течением данной беременности.

К группе повышенного риска по заболеванию микоплазмозом относятся также больные пиелонефритами, мочекаменной болезнью. Обязательному обследованию подлежат больные простатитами, уретритами, бесплодием.

Для идентификации урогенитальных микоплазмозов используются различные методы диагностики: микробиологический, серологический, метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции (ПИФ и НИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), метод генетических зондов, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Мы рекомендуем диагностику микоплазмозов рассевом на уреаплазму, микоплазмы определять методом ПЦР и ИФА.

Для микробиологического анализа берут пробы со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки, периуретральной области. Пробы мочи малоинформативны. У мужчин мы рекомендуем брать для посева секрет предстательной железы.

Лечение урогенитального микоплазмоза

Терапия всегда назначается комплексно, когда врач назначает не только средства воздействия на возбудителя инфекции, но и на повышение защитных сил организма, а также препараты для защиты печени от токсического воздействия антибиотиками, ферментые препараты, пробиотики. Выбор лекарственного препарата осуществляется с учетом особенностей жизнедеятельности возбудителя. Препараты обладают разной активностью по отношению к различным видам микоплазм, поэтому по возможности мы рекомендуем культуральные исследования.

Микоплазмы чувствительны к:

  • антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин);
  • макролидам;
  • фторхинолонам.

Использование противогрибковых препаратов рекомендовано для профилактики кандидозной инфекции. Назначение антипротозойных препаратов показано при часто диагностируемой комбинации микоплазм с гаднереллой.

Терапия микоплазмоза включает также подготовку иммунной системы, физиотерапию, местное лечение, борьбу с сопутствующими заболеваниями, воспалительными процессами в тазовых органах. Во время лечения необходимо соблюдать соответствующую диету, запрещающую употребление спиртных напитков и пряностей, а также жирной, острой, жареной, копченой пищи.

Рекомендована также лечебная гимнастика мышц тазового дна. Несмотря на то, что период репликации инфекции составляет 6 дней, по нашим данным назначение антибиотиков на срок менее 14 ней малоэффективно, как правило, мы проводим 18-22 дневные схемы антибактериального лечения, чередуя 2-3 препарата разных групп

При рецидивах микоплазмоза в анамнезе особое внимание следует уделить на диагностике гарднереллеза и трихомониаза , которые создают резервуар инфекции для микоплазм, наличию кист придатков у мужчин и яичников у женщин — также резервуар инфекции, группе крови и генетической предрасположенности пациента к хроническим инфекциям.

После окончания курса лечения микоплазмоза, через 2-3 недели проводят контрольное обследование.

Во время интенсивного лечения урогенитального микоплазмоза проводится диспансерное обследование и лечение всех возможных лиц, находившихся в половом и контактно-бытовом контакте с больным. Обычно достаточно однократного или двукратного курса, чтобы подавить микоплазменную инфекцию. Чрезвычайно важно для исключения рецидива заболевания наблюдаться у врача в течение 2-3 месяцев после выздоровления.

Обычно во второй половине курса лечения мы назначаем курс поливитаминов, эубиотики — препараты, содержащие бифидо и лактобактерии. Протеолитические ферменты, рассасывая участки воспаления и спаек, высвобождают возбудителя и делают его доступным для медикаментов, кроме того, эффект протеолитических ферментов, связан с разрушением блокирующих интерфероновую систему белков и восстановлением в какой-то степени интерферонобразующей способности клеток организма.

С нашей точки зрения, терапии подлежат все пациенты, у которых выделены микоплазмы из половых органов, независимо от наличия признаков воспаления, а также их половые партнеры.

Также важно обследовать всех людей проживающих на одной жилой площади (пожилые родители, дети, другие родственники) — в нашей практике часто отмечались случаи внутрисемейного контактно-бытового заражения, когда указанные родственники, уже или еще не ведущие половую жизнь не обследовались, но тем не менее являлись резервуаром инфекции в семьях.

С учетом клинической формы, тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний набор препаратов, длительность и количество курсов лечения должны быть строго индивидуальны.

Микоплазменные инфекции, особенно их смешанные варианты, широко распространены в природе. В свете новых данных совершенно иную оценку получают такие свойства микоплазм, как способность влиять на кроветворение, вызывая лейкопении, индуцировать иммуносупрессию и аутоиммунные реакции организма, вызывать необратимые хромосомные аберрации и давать тератогенный эффект при воздействии на половые клетки.

Весьма вероятно, что носители микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического (ракового) процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Таким образом, для людей особенно молодого и зрелого возраста диагностика и лечение микоплазмоза является показанной для предотвращения воспалительных процессов — уретритов, простатитов, циститов, вагинитов, сальпингитов, мужского и женского бесплодия, мочекаменной болезни, аутоиммунных заболеваний и различных раковых процессов.

Добавить комментарий