Атерома мошонки — доброкачественное новообразование, появившееся вследствие закупорки выводного протока сальной железы кожи мошонки.
Атерома состоит из капсулы с содержимым — жировым секретом, выделяемым сальной железой.
Причины появления атером:
- нарушение личной гигиены интимных зон;
- механические повреждения, трение бельем и травмы кожи
- повышенное потоотделение;
- гормональные нарушения и нарушения обмена веществ;
- аномалии строения сальных желез.
Атеромы развиваются намного чаще у мужчин, чем у женщин, это связано с гормональными особенностями: гормоны тестостерон и особенно дегидротестостерон, влияющие на активность работы сальной железы, закономерно выше у мужского населения.
Недавно появившаяся атерома не вредит здоровью и повседневной жизни мужчины, она едва заметна и не обращает на себя внимание. Но атерома непрерывно медленно растет. Спустя некоторое время появятся множественные атеромы — атероматоз. Увеличенная в размере атерома при отсутствии лечения может самостоятельно вскрыться, и все ее содержимое выходит наружу через образованный свищ, но это бывает крайне редко. Чаще всего при травмировани атеромы или попытках ее выдавить самостоятельно присоединяется инфекция, и атерома нагнаивается с образованием абсцесса или флегмоны.
Симптомы атеромы мошонки довольно характерны:
- округлое образование желтого цвета, мягкое на ощупь;
- кожа мошонки вокруг атеромы красная, отечная;
- сильная боль при воспалении;
- повышение температуры тела больного, слабость;
- выделение гноя беловато-желтого цвета наружу;
- неприятный запах содержимого атеромы;
- в центре на поверхности атеромы небольшая черная точка — камедон;
- атеромы, возникшие повторно, имеют синюшный оттенок и плотные на ощупь.
При нагноившейся атероме мошонки нужно проводить срочные лечебные мероприятия, поэтому сразу обращайтесь к врачу-урологу.
Атерому мошонки обнаружить достаточно просто: это подкожное образование округлой формы, выступающее над поверхностью кожи, с четкими границами, размером, как правило, не более 1,5 см, относительно подлежащих тканей, может перемещаться на 1-2 см, в области его расположения кожа не собирается в складку.
Лечение атеромы мошонки
На ранних стадиях атерома мошонки не беспокоит мужчину, поэтому длительное время он может не обращаться к врачу за консультацией. Но атерома самостоятельно не проходит, и при этом постоянно растет. Пациенты обычно обращаются уже тогда, когда начинают развиваться осложнения, и необходима немедленная помощь специалиста.
Не следует самостоятельно пытаться удалить атерому мошонки, срывая ее поверхностную часть или выдавливая содержимое. Таким образом, атерома мошонки удалится только частично, а капсула сохранится, что приведет к повторной секреции сальной железы и возобновлению роста атеромы и, зачастую ее инфицирования. Не рекомендованы и народные методы лечения, некоторые приводят к образованию на месте атером абсцессов с гноем.
Единственный и самый эффективный метод лечения атеромы мошонки — хирургический. Операция проводиться под местной анестезией. В ходе операции хирург-уролог полностью удаляет атерому вместе с капсулой. При технически правильном проведении операции повторного развития атеромы, на том же месте невозможно. Косметический дефект практически не виден.
Одним из прогрессивных инновационных методов является выпаривание атеромы вместе с капсулой при помощи лазера, однако это возможно лишь при небольших атеромах, размером менее 5 мм.
В андрологическом отделении Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. Шаповала разработаны новейшие малоинвазивные техники выполнения хирургической операции по удалению атеромы мошонки. Опытные врачи-урологи имеют достаточный опыт в проведении данных операций. Сотни пациентов уже навсегда забыли о своем заболевании.
Истории пациентов
Пациент Л., 36 лет, водитель обратился с невозможностью ходить, поднимать правую ногу из-за боли, отека и наличия большого, более 4 см, опухолевидного образования в правой пахово-мошоночной области, повышение температуры тела до 38 ºC, интоксикацию. Из анамнеза выяснилось, что пациент обнаружил атерому около 2 см месяц назад. Пытался лечить ее приложением капустного листа. Однако после длительного рейса атерома воспалилась и увеличилась, в связи, с чем обратился к нам.
При обследовании установлен диагноз — нагноившаяся атерома мошонки, абсцесс мягких тканей. Выполнена операция удаление атеромы с капсулой. На второй день удален дренаж, пациент выписан из стационара.